46

Сами вы не местные!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/2004

Последнее время депутаты, чиновники, а то и крупные бизнесмены, имеющие политические амбиции, любят порассуждать о патриотизме, национальной идее, национальном самосознании, государственности и прочих высоких материях. Смешно слушать. В нашей стране уважать государство невозможно, потому что государство начинает нас унижать с самого рождения. Я много слышал историй о том, как бывшие граждане СССР, проживавшие в союзных республиках, не могли получить российское гражданство из-за бюрократических препон. Возмущался, сочувствовал, но тешил себя мыслью, что меня это не коснется. А зря. Перед государством мы все равны. Недавно я узнал, что, несмотря на то что я и моя жена всю жизнь прожили в Ленинграде-Петербурге, имеем российское гражданство, наш сын гражданином России не является!

Узнали мы об этом, попытавшись оформить ему вкладыш о российском гражданстве в свидетельство о рождении. Собрали необходимые документы, отнесли в паспортный стол. Паспортистка внимательно все изучила и в гражданстве сыну отказала! Основание - в моем новом российском паспорте нет штампа прописки в Петербурге за 1992 год! Потому что при обмене паспортов переносили только последний штамп о прописке, а он у меня за 1997 год. То есть свидетельство о рождении у ребенка выдано в Петербурге, брак зарегистрирован в Петербурге, прописан ребенок в Петербурге с 1993 года по одному и тому же адресу, в конце концов родители у него граждане России! А ребенок - нет!

Паспортистка была неумолима: пока не принесете справку из архива, что были прописаны в Петербурге в 1992 году, ребенка гражданином России признать невозможно! Хорошо, что я не выкинул свой старый советский паспорт, где этот чертов штамп был. Его в паспортном столе согласились принять в качестве доказательства. Хотя я до сих пор не понимаю: почему, если родители являются гражданами России, они должны собирать какие-то бумажки и доказывать, что их ребенок тоже гражданин? "Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью" - это не про Советский Союз, это про нашу страну, вне зависимости от идеологии. Напоследок паспортистка мне сказала: "Не расстраивайтесь, не один вы такой, да и мы уже измучились с этим Законом о гражданстве. Хоть бы в газету об этом кто написал..." Вот я и пишу. М. Седых

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах