55

Петербург юрского периода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/2004

Тиранозавр рекс, только что проглотивший свою жертву, прикрыл глаза от удовольствия. Она настолько пришлась ему по вкусу, что из пасти даже потекла слюна. На рекса неодобрительно посмотрел другой динозавр, трицератопс. Он покачал головой и вдруг страшно закричал: "Аыаргр-р-р-р!!!"... Эти удивительные события произошли не в далеком прошлом и даже не на премьере очередной серии "Парка юрского периода", а на детской выставке в Планетарии, где временно нашли себе пристанище современные динозавры.

Что внутри динозавра?

Эти ящеры, как вы уже, наверное, догадались, родились не в доисторические времена, а сравнительно недавно. Их родина - питерская фирма "Восковые фигуры". Однако динозавры сделаны не из воска, а из пластика и латекса. Менеджер Мария Буланова рассказывает о подробностях появления экспонатов на свет: сначала вылепили макеты, затем с них сняли гипсовые формы, а потом по этим формам создавали пластиковые фигуры. Когда-то животные были неподвижными, но потом их решили "оживить". В "подвижных" динозаврьих частях пластик заменили на латекс, а внутрь поместили специальные механизмы, разработанные сотрудниками Военмеха. Однако доисторические ящеры здесь не только шевелятся, но и говорят. Причем каждый своим голосом.

- Кто придумывал звуки? Или сохранились аудиозаписи их голосов?

- Вы напрасно смеетесь, - отвечает Буланова. - Когда ученые откопали динозавров, они потом сделали их точные копии-макеты и пропустили воздух. Получились именно такие звуки. Так что ничего мы не нафантазировали.

А что дети? Дети, понятное дело, в восторге. Одни, замирая от восторга, внимательно слушают лекцию про страшных и одновременно завораживающих динозавров. Другие перебивают экскурсовода и начинают рассказывать сами. У взрослых от удивления глаза на лоб лезут. "Откуда вы все это знаете?" - "А вот откуда", - и достают книжку про динозавров, принесенную из дома.

После рассказа о ящерах экскурсовод дергает рычаг, и динозавры оживают. Трясут лапами и головами, рычат и хрипят. Первые минуты дети в счастливом шоке. Ребята гладят динозавров, придумывают им имена. Те, кто побойчее, норовят залезть в пасть хищникам, потрогать их зубы. Некоторые после экскурсии наотрез отказываются уходить, и родителям приходится буквально отрывать их от "дракош".

Страницы истории

Теперь пришла пора познакомиться с обитателями выставки. Вышеупомянутый тиранозавр рекс был одним из самых крупных хищников, когда-либо живших на земле. Рекс жил 67-65 миллионов лет назад (поздний меловой период) и был знаменит тем, что свою добычу мог не только подкарауливать в засаде, но и гнаться за ней. Двуногий хищник был неплохим бегуном и мог развивать скорость до 30 километров в час. В принципе, бежать он мог и быстрее, но не рисковал: если животное подобного веса (5-7 тонн) и роста (14 метров) ненароком споткнется, его голова ударится о землю с такой силой, что череп расколется.

А параузоролоф, живший чуть раньше - на каких-то двадцать миллионов лет, - ни за кем не охотился. Он был мирной зверюшкой и своими 1200 сменными зубами пожевывал исключительно растения. Травоядным был и диплодок, живший 160-144 миллионов лет назад (поздний юрский период). Он сидел в болотах и отгонял хищников длинным толстым хвостом как хлыстом. Что интересно, мозг этого двадцатитонного красавца был не крупнее куриного яйца. Диплодок съедал в день около тонны листьев. Часто глотал камни - с их помощью поглощаемая пища лучше переваривалась в бездонном желудке.

Осторожно: хищники!

В помещении рядом с выставкой расположились мастера-реставраторы Андрей Захаров и Михаил Зиновьев. Они приводят в порядок выбывших из строя ящеров. Меняют зубы и когти, грунтуют, красят. Затем зверя переносят на выставку. Для этого необходим кран - ведь динозавр не пролезет ни в одну дверь. Хорошо, в Планетарии окна просторные.

- Сколько после вашего косметического ремонта проживет динозавр?

- Мы даем гарантию 12 месяцев. Если серьезно, то в ближайшие несколько лет с ними ничего не случится.

- Ваших подопечных в кино не приглашают сниматься?

- Пока нет. Видимо, Спилбергов у нас немного.

- А вы сами как к динозаврам относитесь?

- Вы знаете, - встревоженно отвечает Захаров, - что-то давно я их не встречал. Впрочем, если бы можно было встретиться с ними на дружеской пирушке, почему нет? Ведь очаровательные существа!

- Какие-то чисто специфические трудности при работе с ящерами есть?

- Главная проблема - кормежка. Вообще-то они у нас хищники. Но мы приучаем динозавров к тому, чтобы питались зеленью. Мясо, сами понимаете, дорогое. И тут возникает новая проблема. Те, кто не соблюдает элементарные правила техники безопасности, случайно зазеваются - и просто исчезают в пасти хищника. Поэтому мне часто приходится приглашать новых напарников.

Константин АРТЕМЬЕВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах