30

Эрмитаж оборонялся как мог?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 23/06/2004

Все присутствующие на концерте Пола Маккартни отметили, что памятники на площади были защищены: ограждение стояло вокруг Александровской колонны, Эрмитажа, Главного штаба. Кстати сказать, публика собралась удивительная: ни пьяных, ни мата. Концерт прошел без эксцессов, народ подпевал и подтанцовывал. Расходились совершенно счастливыми.

Но вот появились известия, что концерт нанес вред Эрмитажу, мол, здание и окна вибрировали, дрожали подвески люстр и фарфор, с картин осыпалась краска, были опасения за статуи на крыше. Кто-то из музейных даже сказал, что это хуже бомбы.

На самом деле на взрыв бомбы похожи сами эти известия, потому что возникает вопрос: разве накануне концерта ничего подобного нельзя было предположить? Почему же Эрмитаж дал согласие на шоу?

Директор музея Михаил Пиотровский поясняет: "Мы отделались малой кровью. Накануне отрабатывали с организаторами, куда они направят звук, и он, действительно, уходил в сторону. И все-таки этот концерт стал поводом, чтобы наконец-то принять положение об особом статусе Дворцовой. Я уже говорил с губернатором, мы составляем программу - что еще планируется и кто будет давать разрешение. Валентина Ивановна считает, что это должны делать только Комитет по культуре и Эрмитаж".

...Разговоры об особом статусе площади идут давно. Рискованные события все равно происходят. Неужели у Эрмитажа недостаточно авторитета? В кулуарах мне сказали фразу, которая многое объясняет: "Попробуйте остановить "Альфа-банк" (генерального спонсора концерта. - Е. Т.).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах