362

На Соловки - своим ходом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 02/06/2004

Давно хотела поехать в Соловецкий монастырь или в Кижи. Но как туда добраться? Где жить? И. С. Воскресенская

Вокруг Петербурга много монастырей, храмов, православных святынь, куда тянутся и туристы, и паломники. Но узнать о маршрутах оказалось не так-то просто. Помог Интернет, где нашелся целый портал "Петербург православный" (www.spbreligion.ru). Его авторы - Паломническая информационная региональная служба (ПИРС) и компания "Зебра Телеком".

- У Валаамского и Коневского монастырей есть подворья в Петербурге, информацию можно получить там. У Соловецкого монастыря или у Кижей подворья нет. Как паломнику разыскать пути туда? - восклицает Сергей ГАЛИЦКИЙ, руководитель ПИРС. - К поездке по святым местам Северо-Запада готовят наш портал и справочник "Петербург православный", журнал "Град духовный". А недавно мы с "Зеброй" начали новый проект "Православные святыни Серебряного кольца России". До конца года будет создано 15 сайтов, посвященных Валаамскому, Коневскому, Тихвинскому, Пюхтицкому, Соловецкому, Александро-Свирскому и другим монастырям, о популярных паломнических маршрутах, связи и транспорте. Просто, наглядно, кратко рассказываем туристу о монастырях и храмах в Петербурге и окрестностях.

"Серебряное кольцо России" - аналог Золотого кольца вокруг Москвы, сеть туристических маршрутов по Северо-Западу. Идея федерального проекта возникла в прошлом году, когда Владимир Путин посетил Старую Ладогу. ПИРС и "Зебра Телеком" нашли здесь свою нишу - православные святыни. Уже созданы сайты, посвященные Санкт-Петербургу и пригородам, Валаамскому монастырю, Коневскому, Кижам, гостиницам для паломников.

Например, на сайте, посвященном Кижам, рассказывается не только о прялках, хомутах и прочих этнографических прелестях. Здесь я узнал о том, как восстанавливается уникальный деревянный Спасо-Преображенский собор из местных материалов, щадящими методами. Есть интерактивная карта: щелкнув по объекту, видишь фото и рассказ гида о том, к примеру, как вы идете к часовенке в деревне. А на сайте Валаама - карта со всеми храмами и скитами архипелага.

Популярные паломнические маршруты для удобства разделены на пешеходные (по Петербургу), автобусные (город и область - например, храмы деревянного зодчества), железнодорожные (Соловки, например), речные (Коневец, Валаам, Кижи, Александро-Свирский монастырь), авиа (Святая земля, Европа). На сайте о связи и транспорте будет очень важная информация о том, как позвонить родным, когда уедешь в паломничество. Или о том, как добраться до монастыря своим ходом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах