389

Мерил Стрип прикоснулась к теплому лицу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/2004

На днях в Петербурге побывала голливудская звезда Мерил Стрип. В России она оказалась по приглашению Московского фестиваля, а Петербург - "это город мечты", куда она "всегда хотела приехать".

"Но я не представляла, что окажусь здесь в свой день рождения! - восклицает актриса. - Да еще это самый длинный день в году, у вас ведь солнце никогда не заходит. Я 22-го не спала, и я счастлива".

Мерил с удовольствием приняла участие в открытии нашего "Фестиваля Фестивалей", где получила "Премию города" за вклад в мировое кино.

В Питер она прибыла с мужем, скульптором Доном Гаммером, и тремя дочерьми - Мери, Грейс и Луизой, двое из которых чрезвычайно похожи на маму, сын остался в Штатах.

Остановилась звезда в "Коринтии Невский палас", откуда на следующее же утро по прибытии пешком отправилась в Музей-квартиру Достоевского. Кстати, актриса является магистром искусств, она закончила Йельский университет, а Достоевского считает "одним из величайших писателей на земле". "Меня интересуют творцы, которые могут пересекать границы времени, культур, брать за живое". Еще на подходе к музею саму Мерил взяли за живое "бабушки, которые на тротуаре продавали овощи".

Появление Стрип на улицах было настолько неожиданным для горожан, что даже когда она проходила сквозь бурлящие сувенирные ряды к Спасу-на-крови, никто и внимания не обратил. В том числе американские туристы. Звезда осталась равнодушной к матрешкам, она замерла у мехов, но быстро нашла в себе силы пойти дальше. Храм произвел большое впечатление, особенно на дочерей, о чем Мерил заметила: "Девочкам очень нравятся истории про убийства".

..."Незаметность" звезды в городской толпе можно объяснить и скромным внешним видом: минимум косметики, волосы заколоты, из одежды - короткие брючки-капри, неброские кофточки, босоножки на босую ногу. В таком наряде она пришла и на пресс-конференцию, а на открытие "Фестиваля Фестивалей" - в белом атласном пиджачке и черных брюках, туфлях, опять-таки на босую ногу. В этом же туалете присутствовала и на приеме в ресторане "Невского паласа". Странно было видеть звезду буквально за соседним столиком, гости воспользовались случаем и потянулись за автографами, отказа никому не было. На стол подавали то же самое, что и другим гостям.

Дочки и муж за все время в Петербурге были одеты в том же демократичном стиле, одна из девочек даже ходила во вьетнамках, потому что стерла ногу.

Перевозили Мерил в лимузине - то белом, то черном, но сама она просила, чтобы подали обыкновенный микроавтобус, потому что он выше, а значит, из окон лучше видно.

...К Екатерининскому дворцу Царского Села лимузин подъехал со стороны парадного двора, на крыльце Мерил уже встречали. Звезда прямо-таки замирала у выставленных в витринах старинных платьев, вееров и прочих аксессуаров, возможно, это был профессиональный интерес, потому что в свое время она изучала костюмный дизайн. После экскурсии семье звезды предложили кофе-чай, но гости попросили только воды и заинтересовались рассказом о войне.

Из Пушкина путь пролег в Петродворец, где гостей приветил сам директор музея Вадим Знаменов и где в ресторане отобедали. Вечером Мерил нашла еще в себе силы посетить сигарную вечеринку в "Невском паласе", более того, познакомившись с питерскими художниками, она сама нарисовала портрет одной из них - Зины Сотиной! И подарила рисунок модели.

Следующий день был посвящен Эрмитажу, встрече с Пиотровским и Сокуровым, картину которого "Русский ковчег" Мерил посмотрела еще в Америке.

Вот Мариинский театр в программу не вошел, Мерил ограничилась посещением театрального ресторана "За сценой".

Впечатления от Петербурга она суммировала таким образом: "Удивительные цвета города, какие-то итальянские. У северной столицы оказалось "теплое лицо".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах