43

От объединения открестились все

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/2004

Накануне визита президента России в Тихвин и Старую Ладогу в Петербурге опять заговорили о неизбежном слиянии с Ленинградской областью. Новая редакция слуха предполагала, что в субъект Федерации под условным названием "Балтийская республика" к 2008 году также войдут Псковская и Новгородская области. И что править им, передав Россию своему преемнику, будет чуть ли не сам Владимир Путин.

Идея настолько овладела умами, что ее пришлось опровергать публично. Вначале, предваряя поездку главы государства на Северо-Запад, губернатор северной столицы Валентина Матвиенко сообщила, что вопрос об объединении в настоящее время не стоит. "В ближайшие несколько лет мы не будем готовы принять такое решение", - сказала Матвиенко и предположила, что вопрос объединения "искусственно навязывается отдельными политиками".

Заявление было сделано перед российскими и американскими бизнесменами во время нашумевшего заседания Американской торговой палаты. Правда, в отличие от слов о передаче Петербургу столичных полномочий, этот тезис Матвиенко никто не опровергал. Наоборот, шесть дней спустя, после возвращения президента Путина в Москву, от идеи слияния с Петербургом открестился и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.

Рассказывая журналистам, о чем шла речь во время его беседы с Владимиром Путиным, Сердюков заметил, что в Кремле, в администрации президента России, его никто не спрашивает об объединении двух регионов. В том числе этот вопрос не обсуждался и на недавней встрече с Владимиром Путиным в Старой Ладоге.

"Я ранее несколько раз спрашивал об этом президента, пока мне не сказали достаточно жестко, чтобы эти вопросы не задавать. Меня в принципе удивляет, откуда и зачем постоянно появляются эти местные инициативы в Санкт-Петербурге". А новую версию о том, что Петербург и Ленинградская область объединятся "под Путина", Сердюков назвал "абсурдом" и пожелал распространителям подобных слухов "сначала подумать".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах