38

Ненужный дворец?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 28/07/2004

Мы уже неоднократно писали о печальной судьбе бывшего усадебного дома семьи Елисеевых - дворце в Белогорке. Прекрасный образчик модерна, дворец в послевоенное время использовался сельскохозяйственным НИИ "Белогорка", который рядом с ним построил свое основное здание, вырубив часть усадебного парка, а сам дворец был приспособлен под лабораторный корпус.

Несколько лет назад институт забросил этот корпус, потому что ему не под силу стало его содержать. Вырвав из стен проводку, забрав все ценное, белогорцы удалились в основное здание. А бесхозный дворец начал стремительно разрушаться: в нем били стекла, резали колючую проволоку, которой пытались защитить проемы окон, ломали оставшиеся в изобилии лабораторные шкафы, разбрасывали химикаты. В довершение всего случился пожар, уничтоживший главную башню и часть крыши. Теперь, с сорванной крышей, здание разрушается еще быстрее. А маленькие пожары следуют один за другим.

Институт, на фасаде которого красуются памятные доски с именами сельскохозяйственных знаменитостей, составивших славу "Белогорки", делает вид, что беды елисеевского дворца его не касаются. Он во всем винит государство: если бы, мол, в свое время дали денег на отопление, они не бросили бы дворец. Они ведь сами не поджигали...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах