119

Чухонская Швейцария

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 29/12/2004

В словаре Брокгауза и Ефрона местность вокруг поселка Токсово названа "Чухонской Швейцарией". Не случайно именно здесь в советские времена проводились многочисленные международные лыжные соревнования. Но былая спортивная слава Токсова-Кавголова ныне в прошлом. Трамплин в удручающем состоянии. Этапы Кубка мира по лыжным гонкам не проводятся, поскольку трасса частично застроена коттеджами, частично не отвечает уже международным требованиям. Однако областные власти не теряют надежды возродить былые традиции. У Токсова есть все шансы стать спортивно-культурным центром Ленобласти. Поскольку помимо благоприятных условий для развития спорта теперь здесь есть масса других достопримечательностей.

Нужен стадион

Пока Токсово развивается только как горнолыжный курорт местного значения и престижное дачное место. Но потенциал этой территории огромен. Токсово - чуть ли не единственное место в России, где есть возможность проводить лыжные гонки мирового уровня. "Существует прекрасный лыжный стадион в Ханты-Мансийске, строится стадион в Рыбинске, но иностранцы не хотят туда ехать. Слишком далеко, - говорит председатель коллегии судей России по лыжным гонкам Николай Щелканов. - Руководители всех западных лыжных федераций в один голос твердят, что с удовольствием приехали бы в Петербург, но у нас полностью отсутствует современная инфраструктура для лыжных гонок. В Токсово просто необходимо строить современный лыжный стадион, с судейскими павильонами, сервисной зоной, автостоянками и отелями. К сожалению, места, где можно строить лыжный комплекс, с каждым годом сокращаются под натиском коттеджной застройки".

И у областной, и у районной администрации эти идеи находят только поддержку. Но силами местных властей стадион не построить. Это задача федерального масштаба. Сегодня на самом высоком уровне идею возрождения Кавголовской лыжной трассы пробивает шестикратная олимпийская чемпионка в лыжных гонках Любовь Егорова. По сведениям "АиФ-Петербург", устное добро от президента России Владимира Путина уже получено. Вопрос только в том, насколько быстро устные договоренности начнут воплощаться в реальные дела.

"Сегодня наиболее выигрышное место для строительства лыжного стадиона - территория у озера Хэпо-Ярви, восточнее стадиона СКА, - считает Николай Щелканов. - И надо просто как можно быстрее принять решение о его строительстве".

Фарфоровый иконостас

В следующем году поселок Токсово отметит свой 505-й день рождения. Помимо живописных ландшафтов, главные достопримечательности поселка - лютеранская кирха и построенный недавно собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных.

Восстановление Токсовской лютеранской кирхи, построенной в 1887 году, а в советское время превращенной в кинотеатр, началось с 90-х годов. Была заново отстроена колокольня, восстановлена крыша, воссозданы в первоначальном виде внутренние помещения, установлен орган. Сегодня здесь проходят не только богослужения, но и концерты классической музыки.

Православный собор, строительство которого было завершено в этом году, может претендовать на достопримечательность российского масштаба.

Здесь установлен фарфоровый алтарь. Таких в России только три. Обустроен первый в Санкт-Петербургской епархии баптистерий, где таинство крещения с полным троекратным погружением в воду могут совершать и взрослые, и дети.

Храм высотой сорок метров возведен буквально на болоте. Чтобы он не утонул, пришлось вынуть весь торф и привезти две с половиной тысячи самосвалов грунта. "Построить такой храм всего за четыре года - это настоящее чудо, - говорит его настоятель отец Лев. - Единственное, с чем у нас не было проблем, это с деньгами. Потому что денег у нас не было. Стройка велась на частные пожертвования".

Война коттеджам

Бич Токсовской волости - самозахват территорий. Коттеджи по берегам живописных озер растут, как грибы после дождя. Частные заборы спускаются прямо в воду. С явными нарушениями законодательства местная администрация борется, но пока без особого успеха. "К сожалению, многие места под индивидуальную застройку отводились еще прежней администрацией в смутное время середины девяностых годов, - сетует глава токсовской администрации Василий Пахомов. - Но всю водоохранную территорию мы будем освобождать от незаконных построек. Проход вокруг любого озера должен быть свободным. Недавно мы выписали предписания семи владельцам частных домов, которые перегородили заборами подходы к Чайному озеру. Теперь с ними должны разбираться судебные приставы".

Однако пока лесные тропинки и берега озер по-прежнему изобилуют заборами и плакатами "частная собственность, проход запрещен", перспективы волости как места для массового отдыха весьма туманны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах