39

Вычитание "столбиком"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 09/03/2005

Автоматы-"столбики", расставленные игорными бизнесменами по питерским магазинам, все-таки гениальное изобретение: в магазин обычно приходят люди с деньгами, за автоматом играют 3-4 человека, ни тебе обслуживающего персонала, ни правил игры. Бросай себе пятирублевые монеты да жди выигрышную комбинацию. А кончатся пятачки - подойди к кассе да разменяй. Если продавец не отлучился. Поиграть.

Охта. Поздний вечер. Круглосуточный магазин. В нем четыре отдела, но за прилавками никого. Все продавщицы "ушли на фронт" - столпились около "столбика" и режутся. Автомат, весело подмигивая разноцветными огоньками, пожирает пятаки. Иногда пробряцает выигрыш, но крайне недолго. Облокотившись на дверь, за игрой завороженно наблюдает изрядно набравшийся мужчина с собакой на поводке. Бедная псина переминается с лапы на лапу.

Становлюсь у прилавка. Жду. Затем выразительно смотрю на работниц торговли. Тем даже не нужно изображать, что не видят покупателя, они действительно никого не замечают. Откашливаюсь. Наконец, окликаю.

Одна из играющих нехотя подходит. Сразу же вспоминаю вычитанное в детстве из книжки: тигр смотрит на человека так, как будто его нет, сквозь него. Так же смотрит на меня продавщица.

- Девушка, будьте добры, коробку апельсинового сока.

Никакой реакции. Глаза "стеклянные". Она еще там, у "столбика". Пауза.

- Девушка!

- А? - встряхивается. - Что вам?

- Сок апельсиновый.

Приносит коробку сока. Томатного.

- Девушка, я же просил вас:

- Что?

В этот момент одна из продавщиц вдруг выигрывает. Начинают греметь пятачки. Всеобщее оживление пополам с завистью. Пьянчужка издает неопределенные звуки. Пес умоляюще смотрит на хозяина: "Пойдем, а?" Девушка с не тем соком вмиг приходит в себя.

- Сколько? - спрашивает она.

- Двадцать! - гордо отвечает "выигравшая". До этого только при мне она засунула в автомат монет, наверное, сорок.

- Девушка, вы мне сок апельсиновый принесете или нет?..

Наконец приносит то, что нужно. Потом неправильно сдает сдачу. Исправляется. Все, покупка совершена, и девушка может спокойно поиграть. Днем-то и работы больше, да и к автомату не протолкнуться.

Конечно, "столбики", питающиеся пятирублевыми монетами, ни в чем не виноваты. Никто не заставляет просаживать деньги, хочешь - играй, хочешь - нет. Да, конечно, этика хромает. Нехорошо устраивать казино в магазинах. Но ведь законом не запрещено. И какая к шутам этика, если речь идет об игорном бизнесе?

Все без исключения "лохотроны" рассчитаны на извечную нашу веру в халяву, на желание все получить, не приложив никаких усилий. И работает безотказно! Не надо копить деньги на, скажем, телевизор, раз его можно без проблем "выиграть" в лотерее. Не надо тратить время и силы на решение проблем, когда их может "решить" за пару сеансов гадалка-ворожея. Не надо вообще к чему-то стремиться, что-то делать, когда существует халява. Все, что надо, может свалиться с неба! А если не свалится, значит, "не повезло". Но раз не повезло в этот раз, повезет в другой. Главное - верить, надеяться и ждать. Ту самую выигрышную комбинацию. Которой на самом деле нет.

И только одно удивляет (хотя с каждым годом все меньше). Сколько говорится о развитии малого бизнеса, о том, как тяжело пробиться сквозь толщу льдов сотням, тысячам замечательных намерений, благих идей. Не задушат на корню, так потом затопчут. А тем временем целому сонмищу отнюдь не благих начинаний никуда пробиваться не надо. Они, наоборот, как будто сверху растут, подобно сосулькам после оттепели (как бы еще не убили!). И тянут к нам свои щупальца.

Потому что ставка в этой игре делается на наши пороки. А именно - на глупость и жадность. Поле чудес. "Покуда живы жадины вокруг, удачи мы не выпустим из рук. Пока живут на свете дураки, обманывать нам, стало быть, с руки". Ни убавить, ни прибавить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах