42

С вещами на улицу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 29/06/2005

Во вторник перед Смольным прошел митинг жителей общежитий. Доведенные до отчаяния люди, которых хозяева зданий выселяют на улицу, пытались найти поддержку у городской власти. Диалога не получилось. Чиновники убеждали немного подождать и решить все проблемы через суд. Общежитский люд кричал, что ждать не может, поскольку уже завтра может остаться без крыши над головой.

На митинг собралось около двухсот человек. В руках плакаты: "Мы не хотим стать бомжами", "Дома в доход, людей в расход", "Руки прочь от нашего жилья". Мимо митингующих в сторону Смольного проезжали черные "волги" и "вольво" с мигалками. Чиновники торопились на заседание городского правительства. "Власть нас бросила на произвол судьбы. Никому до нас нет дела. А мы ведь строили этот город", - хмуро переговаривались митингующие.

Наталья Молчанова живет в общежитии на улице Полярников, 9, почти 15 лет. Два года назад у нее родился сын. Официально он бомж и даже не гражданин России, потому что не может получить прописки. В середине 90-х общежитие было приватизировано и неожиданно превратилось в нежилое административное здание. А прописывать человека в нежилые помещения нельзя. Нет прописки - нет прав. Визит к врачу - только за деньги, даже в садик сына Наталья устроить не может.

"О том, что по документам наше общежитие - частная собственность и уже не является жилым зданием, мы узнали совершенно случайно два года назад, когда администрация резко повысила тарифы на жилищно-коммунальные услуги, - говорит Сергей Шешунов. - За две комнаты в общежитии мы платим больше 3 тысяч в месяц! А теперь хозяева здания и вовсе хотят нас выселить. Весной всем нам пришли повестки в суд. Сорок человек просто выкидывают на улицу, не предоставляя никакой жилой площади. У нас на руках ордера на квартиры, а по документам, которые владелец здания представил в суд, выходит, что мы самовольно захватили квартиры. Видимо, они нашли более выгодное применение нашему жилью. В подвале уже действует мебельное производство, большая часть помещений сдается под офисы, теперь дошла очередь и до наших комнат".

Таких проблемных общежитий в городе более сорока. Представители 19 из них создали координационный совет в защиту своих прав и пытаются добиться, чтобы чиновники вмешались в сложившуюся ситуацию. Они требуют, чтобы городская власть отменила незаконную приватизацию общежитий, вернув эту недвижимость городу, либо выкупила квартиры у новых собственников, позволив затем людям, прожившим в общежитиях не один десяток лет, приватизировать жилье.

Взаимопонимания с чиновниками найти им пока не удается. Вышедший к митингующим первый заместитель председателя Жилищного комитета Владимир Гайдей пытался успокоить собравшихся, но тщетно. "Мы делаем все возможное, чтобы исправить ситуацию, - горячился он, - создана рабочая группа, которая готова работать с каждым конкретным общежитием. Мы готовы оказывать юридическую и организационную помощь. А вам не митинговать надо, а судиться с владельцами общежитий". - "Мы уже два года судимся, а вы ничего не делаете, только заседаете. Лучше скажите, где нам взять деньги на адвокатов? Верните нам право на жилье", - неслось ему в ответ из толпы. Ситуация накалялась, но время, отведенное для митинга, закончилось, и милиция вежливо попросила собравшихся разойтись. Митингующие подчинились, пообещав следующее мероприятие устроить на Горбатом мостике перед Белым домом в Москве.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах