36

Особенности скандинавского отдыха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 29/06/2005

Баобабы, скорпионы, тридцать пять градусов в тени кондиционера - все это, конечно, круто, но далеко не каждого прельщает. Кому-то милее запахи сосен и можжевельника, бодрящие волны и домик у озера.

Северное лето со всеми его скромными прелестями - вовсе не обязательно "карикатура южных зим", как полемически заметил любимый классик. В том же Михайловском июль с августом прекрасны, но пока мы отправимся к другим соседям.

В финском домике жить дешевле, чем в гостинице

До Финляндии нам - рукой подать. Многие это давно заметили и гоняют в страну Суоми то на Новый год, то на майские праздники. А между прочим, в Финляндии и целый отпуск провести не грех, потому как создано здесь сотни две отличных туристических центров и тысяч десять коттеджей на разные вкусы и материальные возможности. Есть совсем небольшие домики, есть повместительней. Уровень комфорта - по нарастающей, но даже в самом непритязательном варианте ваш коттедж будет оснащен всем необходимым для цивилизованного отдыха, включая сауну и лодку. Рядом с вашим временным домом обязательно окажется вода, а в воде - рыба, и тут главное - не переусердствовать в общении со щуками и обратить внимание на прочие возможности времяпрепровождения. В ассортименте экскурсии, походы, теннис, мини-гольф, водные лыжи, велосипед. Рестораны, наконец, на сэкономленные средства (проживание в финском домике экономически весьма целесообразно).

В последние годы стали очень популярными финские курорты, предлагающие лечение и оздоровление в условиях комфортного гостиничного проживания. Другая особенность национального отдыха - аквапарки. Не избалованные жарой горячие финские парни понастроили себе настоящих тропиков с морем развлечений. Бассейны с горками, террасами, водопадами, саунами, турецкими банями, душами, "лягушатниками" для подрастающего поколения - весь этот водный мир чрезвычайно популярен и постоянно совершенствуется. В столичном океаническом бассейне сквозь прозрачные стены народ любуется подводной фауной, а всяческие морские звезды, скаты и акулы охотно ему позируют. В центре аквапарка "Серена" - террасный бар, в котором тонизируются после посещения каньона приключений и гидромассажных ванн. В "Пуухамаа" - более 60 предложений для активного возраста: гоночные трассы, компьютерные игры, прыжковые аттракционы. В "Сяркянниеми" - дельфинарий, аквариум, детский зоопарк, планетарий.

Символ летней Финляндии - старинный пароходик, под звуки оркестра отходящий от причала в путешествие по водным системам, рекам, морю, вокруг Аландских островов. Символ современной Скандинавии -

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах