36

Аварийный жилкомсервис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 01/06/2005

Возвращение из отпуска вылилось для Татьяны Максимовой и ее четырехлетней дочери Леры в сущий кошмар. Едва переступив порог квартиры, они попали под горячий душ. В комнате взорвалась батарея парового отопления. Ликвидировать аварию пришлось самостоятельно. Аварийная бригада приехала только через полчаса. Квартиру к тому времени полностью затопило. Между тем в жилконторе делают вид, что случившееся в порядке вещей. Виноватых нет.

Струи кипятка били в противоположную стену

Батареи рванули одновременно в двух квартирах дома

N 90, корпус 7, по Октябрьской набережной. Еще одна взорвалась на лестничной клетке. Видимо, в районе проходили испытания тепловых сетей, а проверить заглушки на входе в дом никто не удосужился. Объявлений на домах об испытаниях тоже никто не вывесил.

"Едва мы зашли в комнату, как батарея прямо на глазах стала раздуваться, послышался свист, а потом струи кипятка ударили из радиатора в противоположную стену, - рассказывает Татьяна. - Я едва успела вытолкнуть Леру в коридор. Страшно подумать о том, что случилось бы, будь она в комнате одна:"

Дальнейшее походило на театр абсурда. Звонок в аварийку. Милая барышня-оператор сообщает, что свободных машин нет, поэтому бригада пойдет пешком. Мол, через полчасика будут. Горячая вода тем временем хлещет все сильней и сильней. Татьяна бросилась за помощью в жилконтору, благо их рядом целых две. Сотрудницы первой сочувственно покачали головами, потом развели руками и сказали, что дом не на их обслуживании, поэтому своего водопроводчика они прислать не могут. "Батарея взорвалась? - переспросили во второй. - Быть такого не может. Отопление ведь давно отключили". На том разговор и кончился.

Вода стояла по щиколотку, а пол покрылся липкой грязью

В итоге жильцы сами спустились в подвал и перекрыли воду. Аварийная бригада, как и обещали, прибыла через полчаса. "Эк раскурочило-то", -хмыкнул мастер и неспешно отправился на следующий вызов.

"Нашу квартиру залило полностью, - говорит Татьяна. - Вода стояла по щиколотку, а когда она сошла, пол оказался покрыт липкой грязью. Хорошо, нас друзья приютили на четыре дня. Но нельзя же вечно скитаться с ребенком по углам. Пришлось возвращаться. Мебель испорчена, диван и кресло пришлось выкинуть. А электричество я до сих пор боюсь включать, так и живем в потемках".

С момента ЧП прошла неделя, но из жилконторы к Татьяне Максимовой так никто и не пришел. Сотрудники сияющей евроремонтом жилконторы обещали навестить ее через месяц и составить акт о материальном ущербе. Мол, если к тому времени пол вздыбится, а обои отвалятся, то, может, они что-нибудь и сделают. Советовали до этого времени ничего не трогать, не убирать и не ремонтировать. Как жить в разрухе, не пояснили. Что касается остального пострадавшего имущества, то даже надеяться на возмещение не советовали. Мебель не застрахована? Значит, и предмета обсуждения нет.

Виновных в ЧП, естественно, не нашли. Мало ли кто мог в подвале задвижки открыть: Может, и сами жильцы виноваты.

Точно таким же образом задвижки могут открыть (или забыть закрыть) в любом петербургском доме. А значит, в любой питерской квартире может неожиданно забить фонтан. При этом жилищные службы окажутся ни при чем. Что не мешает им регулярно повышать стоимость своих услуг. Очередное повышение квартплаты ожидается с 1 июля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах