30

Праздник с пробоиной в борту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 03/08/2005

Не так часто последнее воскресенье июля выпадает на 31-е число. В этом году дни ВМФ и ВДВ как никогда близки. Неравнодушные к военной службе люди начали отмечать праздники еще в субботу.

Подорванный флагман

"Слышь, Федорыч, ты не забудь, мы еще завтра гуляем, а потом во вторник". - "Обижаешь, Палыч, я в свое время во Владике служил, а племяш мой в Афгане. Так что отметим на всю катушку", - обсуждали планы на будущее двое пожилых рыбаков на берегу речки Пчевжа под Будогощью. Початая бутылка из зеленого стекла, стоящая рядом с ними, указывала, что готовиться к праздникам они стали заранее.

День ВМФ в Петербурге отмечали в этом году с небывалым размахом. Впервые с 1996 года, когда праздновалось 300-летие Военно-Морского флота, в Петербурге прошел морской парад. Для участия в нем из Балтийска прибыли десять военных кораблей.

Однако накануне торжественных мероприятий произошло ЧП, едва не сорвавшее праздник. В субботу во время репетиции парада моряки отрабатывали показательную ликвидацию учебной мины. Видимо, не была учтена скорость течения Невы и неправильно рассчитана мощность заряда. По некоторым данным, ради эффектного взрыва, чтобы окатить водой зрителей, вместо 100 граммов в тротиловом эквиваленте учебный заряд начинили 3 килограммами взрывчатки. Однако течение отнесло мину, и она рванула в непосредственной близости от кормы флагмана парада - сторожевого корабля "Неукротимый". Он получил пробоину, и машинное отделение мгновенно заполнилось водой. Полного затопления корабль избежал только благодаря находившимся поблизости аварийно-спасательным службам, которые отбуксировали его в док. Военная прокуратура уже возбудила в связи с этим инцидентом уголовное дело.

Тем не менее парад на следующий день состоялся, а флагманом стал эсминец "Настойчивый".

Атака на мосты

Однако на этом неприятности не исчерпались. Утром, еще до "подрыва" "Неукротимого", танкер "Иркутск" с тремя тоннами мазута на борту врезался в опору Троицкого моста. По предварительным данным, авария произошла из-за неисправного рулевого управления. Хотя эксперты называют и более прозаичную причину - человеческий фактор, отмечая попутно общее снижение профессионального уровня речных моряков. Столкновение танкера с опорой моста, к счастью, не привело к экологической катастрофе. Только несколько сотен литров мазута вылилось в Неву через открытые люки в момент аварии. Нефтепродукты были оперативно собраны аварийными службами.

А утром в понедельник произошел еще один инцидент. Грузовое судно "Невский-22" протаранило опору Тучкова моста. И вновь называются все те же причины аварии: неисправности рулевого управления и пресловутый человеческий фактор. С начала летней навигации это уже пятое столкновение судов с опорами невских мостов.

Десантировались в парк

День ВДВ прошел более спокойно. В этом году у "голубых беретов" особая дата: 75 лет со дня создания десантных войск. Утром во вторник десантники по традиции возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам на проспекте Славы и Вечному огню на Марсовом поле, а также на мемориальных Серафимовском и Смоленском кладбищах, где похоронены участники боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе.

Основные же праздничные мероприятия прошли на стадионе имени Кирова. Десантники отмечают свой день на широкую ногу: с купанием в фонтанах и шумными братаниями на улицах. Именно поэтому праздник решили перенести из центра города в Приморский парк, который с утра был заполнен усиленными нарядами милиции. Порядок вызвались поддерживать и сами голубые береты, мобилизовав охранные предприятия, руговодимые главами общественных организаций ВДВ. Десантнику десантника проще уговорить умерить эмоции. Впрочем, многие решили не изменять привычному распорядку и начали свой путь в Приморский парк именно из центра. Тем более что фонтанов на этом пути предостаточно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах