37

Два фонтана и две культуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 03/05/2006

В Петербурге теплеет. Город или решил поскорее забыть зиму, самую холодную за 20 последних лет, или получил указание сверху: "Привести себя в соответствие с названием "Северная Венеция".

Два фонтанных комплекса, что появятся по решению городского правительства на Московской площади и в Неве у Стрелки Васильевского острова, определенно готовятся к саммиту G8. Надо ведь показать лидерам мировых держав что-то такое, чего они не видели на праздновании 300-летия Петербурга. В мае заработают 11 водометов вокруг памятника Ленину.

Но "пришествие" воды не ограничивается новыми фонтанами. ЗАО "Рубин" открыло океанариум, гостиница "Прибалтийская" приросла аквапарком "Вотеревиль". Уже презентован российско-итальянский проект "Невский Колизей": близ поселка Бугры, знаменитого своей картошкой, в июне 2006 года начнут строить торговый комплекс с "кусочком" южного моря (на 20 тыс. кв. метров обещаны вода, пальмы и золотистый песок).

Вода перестает быть враждебной стихией, столетиями державшей Петербург в страхе. Покоряется Нева (начат Орловский тоннель, продумывается новый мост ниже по течению моста Лейтенанта Шмидта). Активно обустраивается береговая линия ("Балтийская жемчужина", намыв на Васильевском острове, новый стадионный комплекс на Крестовском). В отдельный сюжет здесь можно выделить постройку нового морского пассажирского порта - "Морских ворот".

Понятно, что в город деньги текут рекой, что он бурно развивается, а поскольку Петр I основал свою столицу в устье Невы, развитие это не может обойти воду стороной. Но в Петербурге в преддверии лета 2006 года вода повсюду, включая информационные потоки. Впору говорить о воде как об объекте внимания бизнеса и культуры. И вспоминать книгу Владимира Паперного "Культура Два".

Исследуя закономерности смены стилей в отечественной архитектуре, а затем - и закономерности в отечественной истории, Паперный обнаружил, что в России последовательно сменяют друг друга два типа культур. "Культура-1" соответствует революционным преобразованиям - страна жаждет свободы, открывает границы, ощущает себя частью мировой цивилизации, "растекается", "движется" (и строит однотипные дома вроде "хрущевок"). В "Культуре-2" на смену движению приходит стабильность, границы отвердевают, государственный аппарат костенеет, свобода уступает место диктату (а на улицах появляются дома в стиле "сталинского ампира").

Культ воды - один из неотъемлемых атрибутов "Культуры-2". В 30-е годы ХХ века Москва "наводнилась" через построенный зэками Беломоро-Балтийский канал. Повсюду строились фонтаны, на улицах появились продавцы газировки, на киноэкранах - "Волга-Волга", и у редкого советского чиновника не было в ту пору "южной" униформы белого цвета.

Другие атрибуты в области политики и той же архитектуры обнаруживаются с легкостью. Петербург весны 2006 года как бы подводит черту под очередным периодом доминирования "Культуры-1". У "борцов с режимом" есть повод для огорчений - в ближайшее время их голоса вряд ли кто услышит. Обывателю можно порадоваться. Если "Культура-1" обычно приходит в Россию ненадолго, где-то лет на 10-12, то "Культура-2" торжествует в 2-3 раза дольше. В прошлый раз после реформ Хрущева консервация затянулась почти на четверть века.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах