69

"Ангелы" ходят парами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/2006

На улицах Петербурга появились: ангелы. Но они не спустились с небес. "Ангелы" - сотрудники первой в России мобильной туристско-информационной службы, которая так и называется - "Служба ангелов".

Буква i на груди у него

Пока в городе работают 40 "ангелов". Это молодые люди, в основном студенты петербургских вузов. Если вы встретили одного, ищите в поле видимости второго: "ангелы" ходят по двое. "Патрулируют" они центральные районы, где больше всего туристов. Их можно встретить на Троицкой площади, около крейсера "Аврора", на Стрелке Васильевского острова, на Невском, около Исаакиевского собора и в прочих любимых гостями города местах. Работают они посменно - с 10 утра до 10 вечера.

"Ангела" легко узнать. Правда, не по белым крыльям, а по белой бейсболке с крупной синей буквой i - известном всем туристам мира знаке информации. Вообще-то, на бейсболках петербургских "ангелов" написана целая английская фраза "Can i help?" ("Могу ли я помочь?"). Через плечо у каждого перекинута серая матерчатая сумка. В ней - карты города и прочая полезная для туристов печатная продукция.

"Ангел" для туристов - настоящий кладезь информации. Он подскажет, как проехать по городу, где можно пообедать, как заказать экскурсию, где находится ближайший Интернет-центр и обменник, где можно взять напрокат автомобиль и т. д. Он в курсе городских событий и может рассказать туристу, что интересного происходит сегодня в городе. Он выручит в затруднительной ситуации, если, к примеру, человек заблудился. Оградит гостя города от назойливых попрошаек и уличных торговцев. Поможет, если произошла серьезная неприятность, например, туриста обокрали. "Служба ангелов" работает в тесном контакте с правоохранительными органами и в случае необходимости "ангел" по мобильному телефону свяжется с "компетентным" работником.

Программа "555"

"Ангелы", как и положено настоящим ангелам, помогают туристам бесплатно. А вот сами они получают зарплату - 500 рублей за смену - и работают по официальному трудовому договору. Они выполняют важную государственную миссию: сделать Петербург одним из самых привлекательных для туристов городов мира.

Как сообщила заместитель директора ГУ "Городской туристско-информационный центр" Нана Гвичия, "Служба ангелов" создана по инициативе Агентства городского маркетинга Управления по туризму Комитета по инвестициям и стратегическим проектам правительства Санкт-Петербурга в рамках принятой прошлой осенью "Программы развития Санкт-Петербурга как туристического центра на 2005-2010 годы", которую еще называют "Программа "555". Пятерками обозначаются амбициозные задачи: за пять лет увеличить число приезжающих в Петербург туристов до пяти миллионов человек в год и войти в число пяти самых посещаемых городов мира. Пока наш город на девятом месте по посещаемости туристами и на втором, после Копенгагена, по количеству заходов теплоходов. Число иностранных гостей, достигнув минимума в прошлом году (2,5 миллиона человек), увеличивается, интерес к городу растет. По количеству туристов Петербург уже опережает Москву и Прагу. Так что программа "555" вполне реальна, и появление "Службы ангелов" - шаг на пути к ее выполнению.

Петербургская "Служба ангелов" - первая в России, хотя служба мобильной информации для туристов есть во многих городах мира. В соседнем Хельсинки, например, она действует уже 15 лет. Правда, нигде в мире, кроме Петербурга, работники таких служб не называются "ангелами". Вдохновил на необычное название знаменитый ангел на шпиле Петропавловской крепости. Как он хранит наш город от бед, так и "ангелы" на улицах города должны оберегать туристов.

Таких берут в "ангелы"

Далеко не каждый желающий мог стать "ангелом". Кандидаты проходили серьезный отбор. Главное требование - свободное владение английским, желательно и вторым иностранным языком, а также знание города и любовь к нему. "Ангел" должен обладать располагающей внешностью (хотя быть голубоглазым блондином необязательно) и ангельским терпением и добротой. Кандидатов тестировали психологи и отсеивали некоммуникабельных и неуравновешенных. Будущие "ангелы" проходили обучение и даже сдавали экзамены.

"Ангелы" явятся туристам главным образом в женском обличье, три четверти сотрудников службы - девушки.

Сегодня, 28 июня, "ангелы" собрались на Дворцовой площади на торжественное открытие службы и приступили к своей миссии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах