35

Дом книги будет!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

В конце октября обещано открытие Дома книги в привычном для горожан доме Зингера на Невском, 28. По другим сведениям, магазин распахнет двери 24 ноября, одновременно с Первым петербургским международным книжным салоном, приуроченным к 100-летию Дмитрия Лихачева.

Интрига не только в двух датах, но и в двух претендентах практически с одинаковым названием: старый - ОАО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги", находящийся в собственности города, и новый - ООО "Санкт-Петербургский Дом книги", учредитель которого - компания "ПАН", вложившая в реставрацию здания 750 млн. руб. У каждой стороны свои доводы, а виновником "двоевластия" называют предыдущую администрацию города и ее "неудачные действия". Они заключались в том, что в договоре с "ПАНом" арендную плату обозначили как "среднерыночную" (и сейчас "ПАН" называет сумму в 1800 у.е. за квадратный метр в год), а надо было бы написать "по арендным ставкам КУГИ, как объект социальной значимости". В течение двух недель будет проведена независимая экспертная оценка "среднерыночной стоимости аренды на Невском проспекте". Предполагается, что она может оказаться на уровне 1000 долларов, а учитывая то, что магазин занимает огромную площадь в 4200 квадратных метров, город рассчитывает получить скидку.

Пока очевидно одно - обе стороны декларируют, что откроют книжный магазин - самый красивый и большой в городе, самый богатый по ассортименту! Нужную книгу можно будет заказать даже из-за границы.

В конце концов, горожанам нет дела до борьбы ОАО с ООО, главное - Дом книги будет. И все-таки история неприятная, вряд ли она понравилась бы интеллигентнейшему Дмитрию Лихачеву.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах