46

Рекламкаторжане?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2001

Канва слухов была такова: посреди зимы жители дома, исторически известного как Дом политкаторжан (Троицкая площадь, 1), обнаружили на одной из стен сюрприз в виде трещины. Появилась она якобы в результате передислокации с фронтона на фронтон одного весьма одиозного рекламного монстра (семь огромных светящихся букв составляют название торговой марки, упоминать которую мы здесь не станем из коммерческих соображений).

Отметим, что в свое время вокруг данного рекламоносителя едва не разразился скандал. Когда оранжевый монстр только появился в историческом центре, многие горожане с развитым художественным вкусом отметили, что как-то он по-варварски в это пространство вписывается. По ходу дела выяснилось, что на момент монтажа рекламный проект не был утвержден Управлением эстетики городской среды. Что не помешало городскому центру размещения рекламы заключить контракт и получить с заказчика приличную сумму (около $300 тыс. за пять лет). Перед фактом финансовой выгоды все протесты оказались напрасны - в том числе и мнение главного художника города Ивана Уралова.

Схожие обстоятельства сопровождали появление другой рекламно-антихудожественной достопримечательности города - вращающейся "чудо-чашки" (от "Чудовищно!") на углу Московского проспекта и Обводного канала.

И вот наконец злополучные буквы перенесли, развернув в сторону Троицкой площади. Сделано это было по первому требованию администрации полпреда Черкесова, находящейся в доме по соседству (Петровская наб., 2). Там решили, что заграничная реклама будет плохо смотреться на фоне атрибутов государственной символики России, которая должна присутствовать на бывшем Дворце бракосочетания, и более того - реклама загораживает символику. Если городская среда могла и потерпеть, то с последним фактом мириться никак нельзя.

Казалось, тонкие ценители эстетики могут возрадоваться и наконец-то успокоиться. Но новая напасть - поднялся шум из-за той самой трещины: дескать, из-за нее чуть ли не все жители Дома политкаторжан могут быть заживо похороненными под его обломками. По поводу трещины даже провели совещание с участием таких солидных структур, как МЧС, КУГИ, РЖА и администрация Петроградского района. В итоге выяснилось: реклама ни при чем. Дом старый и давно нуждается в капитальном ремонте. Трещина для устойчивости здания на сегодняшний момент непосредственной угрозы не представляет. Тем более что она там не одна. Как рассказал нам начальник Управления по делам ГО и ЧС Петроградского района полковник Олег Салов, дом по адресу Троицкая площадь, 1, уже лет пять вызывает особую тревогу спасателей. Ветхая кровля, плохое состояние балконов и лепных элементов - все это чревато ЧП. А начальник управления районным хозяйством Вячеслав Никитин сообщил, что отзаседавшаяся комиссия в очередной раз направила письмо в Комитет по содержанию жилищного фонда с рекомендацией принять меры для скорейшего включения объекта в план на капремонт. Ориентировочно смета потянет на 8 миллионов рублей - чуть больше, чем весь годовой бюджет местного районного жилищного агентства.

Некоторые наблюдатели отмечают, что жители легендарного Дома политкаторжан во все времена отличались активной жизненной позицией. А с тех пор, как их жилище достигло определенной степени ветхости, они готовы использовать любой повод для привлечения внимания к своим проблемам. Но выбранный способ не самый эффективный. Надо просто взять и разместить под одним из своих аварийных балконов стоянку служебного автотранспорта полпредской администрации. Тогда, глядишь, и штукатуры с малярами подоспеют.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах