aif.ru counter
30

Врачи скучают в кабинетах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

Питерские медики бьют тревогу. Предусмотренная национальным проектом "Здоровье" диспансеризация населения под угрозой срыва. Да и результаты осмотров врачей не радуют.

В этом году плановую диспансеризацию должны пройти бюджетники: учителя, врачи, ученые, работники социальной сферы, культуры и спорта. Всего 164 тысячи человек в возрасте от 35 до 55 лет. К настоящему моменту из них обследовано всего 35 %. "Мы столкнулись с ментальной проблемой, - говорит председатель Комитета по здравоохранению Юрий Щербук. - В поликлиниках есть все необходимое, чтобы провести диспансеризацию, но люди не верят, что они могут свободно прийти туда, где раньше были очереди и талончики. Кроме того, мы утратили культуру заботы о своем здоровье и подчас просто боимся узнать правду о нем. В результате даже в субботу врачи сидят в пустых кабинетах и ждут людей".

Диспансеризация предусматривает осмотр у терапевта, офтальмолога, невролога, эндокринолога. Женщины должны посетить гинеколога и сделать УЗИ молочных желез, мужчины - встретиться с урологом. Кроме того, все проходят флюорографическое обследование и сдают анализ крови на сахар и холестерин.

Предварительные результаты диспансеризации медиков удручают. Здоровыми признаны всего 12 % осмотренных петербуржцев. 32 % требуется постоянный контакт с врачом и профилактическая коррекция образа жизни. 49 % нуждаются в дообследовании и амбулаторном лечении, 6 % - в немедленной госпитализации, а каждый сотый - в оказании высокотехнологичной медицинской помощи. На ранних стадиях врачи выявляют заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем. Но были случаи, когда прямо во время осмотра врачи диагностировали инфаркты! А из 500 обследованных жителей Калининского района у шестерых был обнаружен рак. "Диспансеризация проводится не для галочки, - говорит Юрий Щербук, - наша задача - поправить здоровье петербуржцев. Тот же рак на ранних стадиях сегодня успешно излечивается, но для начала его надо выявить".

Чтобы окончательно не сорвать план по диспансеризации, медики прибегли к административному ресурсу. На прошлой неделе руководителей бюджетных организаций собрали в Смольном и сделали строгое внушение, призвав серьезнее относиться к диспансеризации своих подчиненных.

Между тем, пока занятые в диспансеризации врачи скучают в пустых кабинетах, попасть на прием к специалисту с конкретной проблемой остается задачей не тривиальной. Штат врачей в поликлиниках укомплектован всего на 62 %.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах