36

Вместо нагрузки - накрутка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2007

Захотел я, скромный пенсионер, сделать внучке подарок, сводить ее в цирк на Фонтанке. Спросил в театральной кассе два билета - взрослый и детский. Мне ответили, что детские - до 5 лет, моей внучке - семь. В итоге за два взрослых билета нужно было заплатить 1 200 рублей, что мне не по карману. В детстве я часто бывал в цирке, теперь для ребят из малообеспеченных семей это совершенно недоступно! И, кстати, еще два вопроса о театральных билетах. Как-то мне предложили заплатить еще и за страховку, но так и не объяснили, что это такое. В другой раз предложили на спектакль хороший билет, но оговорили, что снимают его из брони, за что я опять-таки должен доплатить! Раньше билеты продавали с нагрузкой, теперь - с накруткой. Помогите разобраться!

В. Куренков

- Давайте разбираться по порядку, - предлагает Алла Серафимовская, начальник отдела продаж Дирекции театральных касс, - как такового понятия "детский билет" сейчас не существует. Возраст ребенка, которому положен билет, устанавливают сами "зрелищные предприятия", как правило, либо с трех, либо с пяти лет. Кстати, многие родители пытаются приобщить своих чад к искусству лет с двух! Конечно, держат их на руках, но детям все равно тяжело, они быстро устают и мешают другим. В кукольный театр "Бродячая собачка" можно приводить трехлетних зрителей, но здесь все билеты - по 100 рублей. Ну, а в целом по городу стоимость билетов в детские театры колеблется от 20 до 150 рублей, но дорогие - в меньшинстве.

Насчет же страховки: в каждой театральной кассе вывешен цветной стикер, в котором все подробно разъяснено. Главное - это дело добровольное, и даже если вы взяли билет со страховкой, но в тот же день раздумали, можно в этой же кассе получить деньги обратно. Если раздумья затянулись до самого спектакля - и тогда деньги вернут, но уже в страховой компании. Опыт же показывает, что в залах может случиться всякое: как-то "реквизитный" камень вылетел со сцены и едва не попал в женщину на первом ряду, в другой раз мужчина поскользнулся в фойе и сломал ногу... Цена страховки зависит от стоимости билета, она начинается с десяти рублей. Кстати, в Петербурге вскоре планируют ввести добровольную страховку и в кинотеатрах.

Бронирование сейчас можно осуществлять и в Интернете, и по телефону городского call-центра, выкупить билет в течение трех дней можно в любой театральной кассе. Но вот вы пришли в кассу без всякой брони, а хороших билетов нет. При этом кассир видит в компьютере бронь call-центра: есть невыкупленные. Тогда вы можете сами обратиться в call-центр или попросить кассира сделать это. За дополнительную услугу придется заплатить. Подробнее расспрашивайте кассиров, за что с вас берут деньги. И внимательно читайте информацию, которая есть в каждой театральной кассе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах