43

Есть папа и мама, несмотря ни на что

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

...Ирина с мужем приехали из маленького приволжского городка в поисках работы. Поселились у родственников. У Виктора есть свои дети от первого брака, а вот у Ирины их нет. Да и думать о них уже поздно, ей сорок шесть.

Ирина пережила страшную трагедию. Ее крестницу, Светочку, в больнице через грязный шприц заразили ВИЧ-инфекцией. И девчушка после мучений умерла в 10 лет.

Поэтому они и решили взять в семью сестренок-близняшек из дома ребенка для ВИЧ-инфицированных детей. У Марины страшный диагноз в полтора года был снят, а вот у Светочки, к сожалению, наличие инфекции подтвердилось...

Ирина рассказывает о дочках, и в это время обе девчушки вбегают на кухню, чтобы обнять и поцеловать свою маму Иру.

- Конечно, нам очень тяжело жить только на зарплату мужа, а он простой автомеханик, - делится Ирина, - ведь у нас нет своего жилья и только на оплату съемной квартиры уходит больше 10 тысяч рублей. Но я работать не могу, потому что Светочку не принимают в детский сад.

- И, знаете, я могу понять заведующую детсадом, которая нам отказала в приеме, - говорит Ирина, - да, мы знаем, что ВИЧ-инфекция передается только через кровь или половым путем. Но ведь в детском саду Светочка, играя, способна поранить руку или ногу. И кровь может попасть на ранку на теле другого ребенка.

Так что Ирина с дочками сидит дома. А кроме обычных материнских забот - поиграть с дочками, вкусно накормить, обстирать, есть у нее еще и другие заботы: лечить Светочку. Хорошо, что она сама по профессии медсестра.

- Лекарства для Светочки дорогие, - рассказывает мать, - да и мясо, овощи и фрукты, витамины недешево стоят.

Света - инвалид детства. Однако пока она не может получать выплаты и пользоваться льготами, потому что у нее не оформлено гражданство.

А как будет дальше? Где будет учиться Светочка?

В отделе опеки муниципального округа Ирине и Владимиру помогают чем могут. Находятся и другие спонсоры, различные фонды. Но это только небольшая поддержка. Ведь самая большая головная боль - это жилье. Насчет квартиры она уже обошла множество инстанций. Ходатайства писали депутаты ЗакСа, сотрудники муниципальных органов.

- Эта семья первая, которая отважилась взять ребенка с ВИЧ-инфекцией, - говорит главный инфекционист Санкт-Петербурга Аза РАХМАНОВА. - Проблема с ВИЧ-инфицированными детьми встает все острее. Сегодня в городе проживает уже 190 таких детишек! Куда денутся эти обездоленные малыши? Кто будет их воспитывать, учить, ставить на ноги?

Это серьезный вопрос, и решать его надо, пока эти дети не выросли и не стали изгоями.

Город должен помочь семье. Ирина говорит, что если у них будет квартира, они могли бы взять еще двух ВИЧ-инфицированных малышей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах