76

Защищают ли нас профсоюзы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2007

Как организовать ячейку

- Хотим создать профсоюзную ячейку. Что для этого нужно?

- Нужно, чтобы ваше желание разделяли еще минимум два человека. Проведите собрание, составьте протокол, изберите председателя. И решите, к какому профсоюзу вы будете относиться. Например - работников здравоохранения, образования, культуры, машиностроения и так далее. Телефон для справок - 312-18-17. На любой ваш вопрос ответят руководители отраслевого профсоюза, а также наша еженедельная городская профсоюзная газета "Площадь Труда". Справки можно навести по телефону 571-21-92.

- Скажите, как складывается бюджет профсоюзной организации? И какую часть зарплаты члена профсоюза составляют взносы?

- 1 процент от зарплаты. Что касается бюджета, то в среднем 25 % перечисляется в центральные комитеты и территориальные объединения профсоюзов, 75 % остаются на нужды самой профсоюзной организации. Эти деньги могут идти на частичную оплату детских путевок, путевок на отдых, различных туристических поездок, спортивных мероприятий. Но, к сожалению, в основном большая часть средств расходуется на материальную помощь.

- Может ли Федерация профсоюзов оказать юридическую поддержку в суде?

- Если вы член профсоюза, то да. Только в прошлом году юристы Федерации профессиональных союзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области приняли участие в 21 судебном заседании. И обратившиеся в суды члены профсоюза отстаивали весьма солидные суммы. Например, птичница с Русско-Высоцкой фабрики за незаконное увольнение получила 50 713 рублей. Два иска было подано о взыскании недополученных сумм работниками ОАО "Лентеплоприбор". Судом было принято решение о взыскании с предприятия 400 и 500 тысяч рублей в пользу работников.

- На днях побывала в одном НИИ, чтобы подписать документы. Зашла пообедать в местную столовую. И была просто поражена! Очень вкусно все приготовлено, а цены - сказочные. Как объяснили мне сотрудники, администрация из своего фонда доплачивает за продукты в столовой, тем самым снижая цены для работников на обеды. Можно ли так же сделать и на других предприятиях?

- Льготная стоимость обедов может быть занесена в коллективный договор. Есть предприятия, где администрация оплачивает половину и даже большую часть стоимости обеда своих сотрудников.

Кто заплатит за лечение

- Работаю по скользящему графику. Скажите, должны мне доплачивать за работу по субботам и воскресеньям, как за переработку?

- В вашем случае суббота и воскресенье считаются рабочими днями и дополнительная плата за них не полагается. Дополнительно оплачиваются только праздничные дни: 1 Мая, 8 Марта, 1 января и так далее.

- Я врач. По графику должна была уйти в отпуск со 2 мая. И получила только аванс за апрель. Законно ли это?

- Нет. Вам должны были выплатить зарплату за апрель и отпускные. Если ваше руководство не исправит ошибку, то вам следует обратиться или к своему профоргу, или в Профсоюз работников здравоохранения. Можно также обратиться в правовую инспекцию Федерации профсоюзов. Ее телефон: 314-94-18.

- Знаю, что на некоторых предприятиях пятница - укороченный день. Скажите, что говорит по этому поводу Трудовой кодекс?

- По Трудовому кодексу рабочая неделя должна равняться сорока часам. Так что если один день будет укорочен на час, то этот час должен быть каким-то образом распределен по остальным рабочим дням.

- Наша фирма не предоставляет бесплатного лечения в поликлиниках и больницах, как это делается на некоторых предприятиях. В каких случаях предоставляется такая медицинская страховка?

- Договоры на добровольное медицинское страхование могут заключаться на работников фирмы в том случае, если это закреплено в коллективном договоре. Так что при заключении коллективного договора на следующий год предложите своему руководству внести этот пункт.

- Я пенсионерка. Когда работала в фирме, бесплатно лечилась в медсанчасти. А потом, когда ушла на пенсию, мне в лечении отказали. Справедливо ли это?

- Если по совести, то несправедливо. На некоторых предприятиях пенсионеры лечатся бесплатно в их медсанчастях. И этот пункт должен быть в коллективном договоре. Вам надо обратиться в свою бывшую профсоюзную организацию и предложить внести этот пункт в коллективный договор.

- Из каких фондов производится оплата больничного листа? А то я работаю в небольшом магазине, и хозяин отказывается оплатить больничный по уходу за ребенком, мол, денег у него мало... Законно ли это?

- Нет, не законно! Потому что больничные выплачиваются не из бюджета фирмы, а из Фонда социального страхования. Если, конечно, предприятие состоит на учете в соцстрахе и выплачивает взносы.

- Раньше были инженеры по технике безопасности. Куда можно обратиться, если техника безопасности не соблюдается?

- Охраной труда тоже занимаются профсоюзные организации. У нас есть технические инспекторы, которые имеют право прийти на предприятие и проверить условия труда. Ведь сегодня существуют производства, где нарушается все! Отсутствуют рукавицы, очки, респираторы и так далее. Связаться с технической инспекцией труда Федерации профсоюзов можно по телефону 312-02-55.

Не забывайте ветеранов!

- Вам звонит ветеран труда из Промышленного стройбанка. Наш банк почему-то не считает нас ветеранами...

- Ваша профсоюзная организация должна включить в коллективный договор все меры поддержки. Некоторые банки и другие коммерческие организации прекрасно заботятся о своих ветеранах. Оказывают материальную помощь, лечение. Хотелось бы, чтобы этот опыт переняли и другие предприятия и организации!

- Только что ушла на пенсию. И поняла, что как простой пенсионерке мне не полагается ни дополнительных выплат, ни льгот. Мои ровесницы получили звание "ветерана труда", а я - ничего! Хотя добросовестно проработала на одном месте 35 лет. Можно ли как-то получить звание "ветерана труда"?

- Это звание присваивается при наличии грамоты высших органов, например министерства, а также если вы имеете медали или ордена. Например, медаль в честь 300-летия Санкт-Петербурга. Должен отметить, что такие медали еще имеются в наличии. Так что ваш профсоюзный руководитель может обратиться за ней в комиссию по наградам администрации Санкт-Петербурга.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах