310

Кинопоказ в «Крестах»: осужденные посмотрели документальный фильм в рамках «Послания к человеку»

Фото: АИФ

«Хочется исправиться»

Показ проходил в актовом зале СИЗО, а основными зрителями стали осужденные, находящиеся в «Крестах» на хозяйственных работах. По словам заместителя начальника следственного изолятора Владимира Лаховида, все осужденные, находящиеся в «Крестах», отбывают наказание по нетяжким статьям и приговорены не более чем к 3, максимум 5 годам лишения свободы «общего режима». Сейчас в СИЗО №1 около 200 таких осужденных, однако посетить киносеанс смогли лишь несколько десятков из них, т.к. остальные были задействованы на неотложных работах.

 

Фото автора

 

Подследственный контингент «Крестов» на показ приглашения не получил. Дело в том, что кинопоказ, как и многие другие культурные мероприятия в местах лишения свободы, выполнял в том числе и воспитательно-исправительную функцию, а подследственные не являются виновными до того момента, пока это не определит суд. Поэтому исправительно-воспитательные мероприятия им пока еще не нужны чисто юридически.

Журналистам, также посетившим показ, выделили для непосредственного общения пятерых осужденных. С остальными разговаривать было нельзя, т.к. они заранее не написали соответствующего заявления, своего рода согласия на общение с прессой, что подразумевается правилами.

Однако и от пообщавшихся с журналистами «сидельцев» удалось узнать, что подобные кинопросмотры «сглаживают» тяжести тюремной жизни, являются проявлением человеческого отношения к ним, преступникам. По словам одного из зрителей – молодого человека лет 23-х, осужденного за «побег из армии», после таких показов хочется побыстрее исправиться, выйти на свободу и уехать домой.

 

Фото автора

 

Представитель администрации СИЗО №1 в свою очередь заявил, что кинопоказы и прочие культурные мероприятия, которые время от времени проводятся в «Крестах», позволяют людям, совершившим правонарушение и оказавшимся в тюрьме, не отрываться полностью от культурной жизни. Что особенно важно в Санкт-Петербурге, культурной столице России.

Послание к осужденному

Показанный в «Крестах» фильм Сергея Мирошниченко «Рожденные в СССР: 28 лет. Часть 2» представляет собой документальную ленту, повествующую о жизни молодых людей, которым только что исполнилось 28 лет. Режиссер наблюдает за героями своего фильма с тех пор, как им было по 7 лет, и с периодичностью в те же 7 лет выпускает очередной фильм-отчет. Нынешняя картина – рассказ о последней на данный момент семилетке в жизни героев, т.е. с 21 года до 28 лет.

 

Фото автора

 

По словам самого Сергея Мирошниченко, он сразу же откликнулся на предложение организаторов фестиваля «Послание к человеку» провести встречу в «Крестах». Тем более что, как добавил режиссер, один из его ВГИКовских учеников-студентов в свое время также попал в петербургский СИЗО №1. Сейчас этот «одаренный молодой человек», как выразился Мирошниченко, досиживает свой срок в одной из колоний. И вообще, как считает режиссер, среди заключенных очень часто можно встретить людей, способных к нормальной творческой жизни.

После просмотра картины состоялось обсуждение ленты с участием режиссера, членов творческой группы и зрителей (т.е. работников СИЗО и осужденных). Некоторые из заключенных говорили о том, что время за просмотром фильма пролетело незаметно и на несколько часов приблизило их к концу тюремного срока. Другому осужденному запал в душу призыв одного из героев картины «быть полезным обществу». Многие зрители согласились с тем, что показанная картина - «очень честная» и в ней «нет вранья».

В завершение встречи представители администрации следственного изолятора, сами осужденные, а также кинематографисты решили, что подобные мероприятия весьма полезны, интересны и договорились проводить их гораздо чаще.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах