551

Стать волонтером – просто! В Петербурге прошел «Доброфорум»

Волонтеры из 25 стран мира поделились друг с другом опытом и приняли в свои ряды новых участников.

Полтавченко стал добровольцем

 «Доброфорум» проходит в Петербурге уже во второй раз. В этом году на мероприятие съехались более 500 человек со всего мира. Участниками «Доброфорума» стали представители ООН, Юнеско, Красного креста и оргкомитета Олимпиады в Сочи. Организатор форума – Комитет по молодежной политике.

«Это событие очень важно для нашего города, - подчеркнули в пресс-службе Комитета. – В Петербурге очень много благотворительных организаций. Добровольческая деятельность должна развиваться, ведь ежегодно волонтеры помогают тысячам нуждающихся людей».

Волонтеры приглашали желающих присоединиться к помощи детям Фото: АиФ

«Доброфорум» открылся торжественным заседанием, в рамках которого губернатор города Георгий Полтавченко рассказал о том, что власти Петербурга будут поддерживать добровольческие инициативы. Ежегодно из городского бюджета выделяются субсидии и гранты некоторым волонтерским организациям. После выступления Георгий Полтавченко зарегистрировался в базе добровольцев города.

В холле гостиницы расположились представители благотворительных фондов и организаций. Они рассказывали о своих проектах и о том, как стать волонтером. Дело в том, что многие Петербуржцы пришли на «Доброфорум» с целью стать волонтером – просто они еще не определились, в какой области хотят помогать. Большинство посетителей форума – молодые люди: старшеклассники или студенты младших курсов, которые хотят тратить свое свободное время на помощь другим. Для волонтерства выбор был большой: в свои ряды принимали организация помощи бездомным «Ночлежка», благотворительный фонд «Адвита», организация помощи детям-инвалидам «Перспективы», ассоциация помощи животным «Мы вместе».

Волонтеры рассказывали про свои благотворительные организации Фото: АиФ

Стать волонтером может каждый

Каждый желающий мог подойти к стойке благотворительной организации, ознакомиться с  ее деятельностью и стать добровольцем. Для того, чтобы быть волонтером, нужно лишь желание помогать и свободное время. «Я понимаю тех молодых людей, которых хватает на два месяца, - рассказала корреспонденту SPB.AIF.RU представительница организации «Перспективы». – Мы работаем с детьми с тяжелыми формами инвалидности. Когда дети вырастают и попадают из детского дома в интернат, мы продолжаем помогать им. Для молодых волонтеров, студентов, это психологически тяжело. Кроме того, молодому человеку необходимо и свое свободное время. Максимальный срок волонтерства одного человека – год. Именно поэтому всем благотворительным организациям так важен постоянный приток новых волонтеров».

Кроме «Доброярмарки» волонтерских организаций, в программу вошли десять тематических секций на тему развития добровольчества в Петербурге. На каждую секцию было отведено полтора часа. Сложность состояла в том, что семинары проходили в два захода – по пять секций одновременно. Посетителям форума было трудно сделать выбор, на какой семинар пойти. В секции «Милосердие как мотив» представители РПЦ говорили о философии доброй воли современно человека, на семинаре «В тренде добровольчества» рассказали о том, как привлечь внимание общественности к организации, а в «Программной секции» обсудили развитие молодежного добровольчества в Петербурге.

Представители РПЦ рассказали о философии волонтера Фото: АиФ / Яна Хватова

Добровольцам увеличат субсидии

В рамках семинара о своей деятельности рассказали представители «Ночлежки», организации помощи детям «Старший брат, старшая сестра», сообщество «СПБ.АВТО». Святослав Данилов, руководитель «СПБ.АВТО», рассказал о проведенных обществом акциях «Смерть с косой» и «Ралли на убитых дорогах». «Если бы на дороги вышел человек с плакатом, никто не обратил бы внимания, - объяснил Святослав. – Когда появляется смерть с косой, автомобилисты задумаются».

Представитель «Ярмарки волонтерских вакансий» Ольга Фогельсон создала организацию из ничего. Начального капитала у Ольги не было. Тогда девушка и ее соратники решили устроить благотворительное кафе. «Моя мама напекла сырники, - вспоминает Ольга. – Каждый принес из дома что-то вкусненькое. Мы продавали все за небольшие деньги». Своим примером девушка доказала, что волонтером может стать любой желающий.

Ольга Фогельсон создала добровольческую организацию с нуля Фото: АиФ

Однако, финансовая сторона вопроса очень важна для благотворительной организации. Например, «Ночлежка» собрала около 900 тыс. руб. с помощью благотворительного концерта с участием рок-звезд. На эти деньги организация смогла существовать три месяца. Волонтеры делают все возможные, чтобы получить от городских властей грант, но в настоящее время получить средства сложно. Волонтеры надеются, что результатом «Доброфорума» станут поправки в действующем законодательстве. Новый законопроект о добровольческой деятельности уже был рассмотрен Госдумой. Согласно законопроекту, из бюджета будет выделяться больше субсидий на волонтерские организации. Проект может вступить в силу с 1-го января 2014-го года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах