266

По Неве – в тельняшке! В Петербурге прошел Морской фестиваль

Яна Хватова / АиФ

Набережная лейтенанта Шмидта на выходных превратилась в корабельный городок. В последние дни лета здесь прошел трехдневный международный морской фестиваль. Организаторы напомнили жителям города, что Петербург – настоящая морская столица. В рамках фестиваля посетители праздника встретились с любимыми артистами, музыкантами и художниками, научились управлять судами и примерили 14-местную тельняшку на арт-барже «Митьков». 

Стать капитаном яхты

Морской фестиваль развернулся на участке набережной лейтенанта Шмидта от 14 линии до Горного института – это лишь петербургская часть праздника. Впервые мероприятие проходило сразу на трех площадках – на Васильевском острове, в Петровском парке в Кронштадте и на Паромном причале в Ломоносове.

Церемония открытия фестиваля в Петербурге состоялась в пятницу вечером. Театрализованное шествие прошло от памятника Крузенштерну на главную сцену праздника. В этот же день на набережной появились шатры – представительства яхт-клубов. Здесь петербуржцы могли познакомиться с настоящими морскими волками. Кульминацией первого дня праздника стало парусное дефиле. В акваторию Невы торжественно зашли участники яхт-парада из клубов «Балтиец», «Геркулес», «Новая Ладога» и многих других. Суда произвели должное впечатление на посетителей: многие сразу же захотели отправиться в морское путешествие. Почувствовать себя капитаном судна можно было здесь же.

На набережной работали яхтенная и мореходная школы. Опытные мореплаватели учили гостей фестиваля первичным навыкам судовождения. Каждые 20 минут от причала отправлялись яхты с новоявленными моряками, где посетители праздника могли совершить прогулку по Неве и применить свои знания на практике.

Дети научились обращаться с автоматом Калашникова. Фото: АиФ / Яна Хватова

 «Митьки» одели всех в тельняшку

Посетители, страдающие морской болезнью, могли найти для себя не меньше увлекательных занятий на празднике. 30 августа на набережной появились разные интерактивные площадки, где каждый мог найти себе занятие по вкусу. На нескольких сценах фестиваля выступали ансамбль Черноморского флота России, а также блюзовые и рок-музыканты. На интерактивно-развлекательной площадке «Фрегат «Орел» проводили мастер-классы для детей и взрослых. Например, все желающие могли научиться завязывать морские узлы, собирать автомат Калашникова и пройти курс корабельного юнги. Всем гостям предлагали расписать маленький керамический колокольчик. Позже из этих колокольчиков собрали огромный колокол, который подарили Петербургу.

Петербуржцы собрали огромный колокол. Фото: АиФ / Яна Хватова

На научно-популярной площадке «Маяк» гости фестиваля слушали выступления бардов и смотрели фильмы о неразгаданных тайнах морских просторов. На танцевальной площадке «Остров» гости разучивали па сальсы и бачаты. Самой большой популярностью среди посетителей пользовалась арт-баржа «Митек». Здесь Митьки ( участники петербургской неформальной художественной группы - прим. ред.) во главе с Дмитрием Шагиным подготовили очень насыщенную программу. Поэтические баталии сменялись играми в морской бой, а мастер-классы по рисованию – музыкальными часами рок-н-ролла. На барже можно было примерить фирменную тельняшку от «Митьков», в которой помещаются четырнадцать человек.

Арт-баржа стала самым популярным объектом фестиваля. Фото: АиФ / Яна Хватова

В Петербург приплыла желтая субмарина

По всей набережной были расставлены модели знаменитых кораблей. Гости фотографировались с фрегатом «Орел», лодкой викингов и желтой субмариной. На празднике гуляли акробаты, группы барабанщиков, пираты и ожившие скульптуры. Развлекательные площадки чередовались со своеобразными камбузами – кафе, где все могли попробовать самые вкусные блюда морской кухни.

Завершился фестиваль регатой. 31 августа в акваторию Невы зашли победители парусной гонки, которая состоялась накануне в Ломоносове. Следует отметить, что традиционный морской Ораниенбаумский фестиваль впервые стал частью Петербургского фестиваля.

За три дня Морской фестиваль посетили более тридцати тысяч петербуржцев. Теперь проведение праздника станет для города традицией: фестиваль будет проходить в Северной столице ежегодно.

В акваторию Невы вошли победители парусной регаты. Фото: АиФ / Яна Хватова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах