216

На то и щука в озере…

Сюжет Проект «Мегаполис»

Курортный район, жемчужина балтийского побережья, протянувшийся на 50 км вдоль моря, был и остаётся притягательным местом для петербуржцев. Здесь многие хотели бы жить, и многие хотят отдыхать. Так было с тех пор, как 120 лет назад русский инженер и предприниматель Пётр Авенариус преобразовал некогда глухую местность в Сестрорецкий курорт и провёл к нему Приморскую железную дорогу. Как сохраняется культурно-историческое наследие на берегу Финского залива, что происходит с Разливом, и будут ли здесь строить высотные дома, рассказал глава администрации Курортного района Алексей Куимов.

«Авенариум плюс»

- В Курортном районе много исторических памятников, в том числе деревянного зодчества. Часть из них удаётся спасти, а что-то безвозвратно утрачено. В этой связи прозвучавшее недавно предложение строить в ряде случаев копии уже не кажется кощунственным - лучше так, чем вздыхать над развалинами. А как поступят на территории строительства оздоровительного центра в районе улицы Парковой, где ещё вполне сохранились исторические здания - загородный дом Витцеля и дача Кана? Впишутся ли они в этот проект?

Алексей Куимов: - Если говорить в целом о состоянии памятников русского деревянного зодчества, русского модерна, то мы стараемся сохранить то, что осталось. Это несколько объектов в Сестрорецке, Зеленогорске, Песочном и кое-что на побережье. Но всё это разрозненные здания, программа же «Авенариум+» подразумевает создание единой исторической среды конца XIX - начала XX веков, включая локацию исторических объектов. После революции сохранилось многое, но в советское время старые дома планомерно уничтожали за ненадобностью. В 90-х годах они продавались за бесценок, а дальше горели, и на их месте вырастали современные коттеджи, чаще всего безликие. К счастью, есть некоторые пространства, которые можно восстановить.

- Что представляет собой программа «Авенариум +»?

- Это городская программа создания сети туристических маршрутов по району. На территории, где раньше располагался пионерлагерь «Юный связист», там, где находятся охраняемые деревянные постройки «Дача Кана» и «Загородный дом Витцеля», планируется создание детского оздоровительного комплекса, рекреационной зоны с восстановлением и дальнейшим использованием исторических объектов - что-то под ресторан, что-то под административный корпус. В традиционном понимании это будет спа с бассейнами и соляной пещерой, с минеральными ваннами. И всё это на береговой зоне, ничего подобного в последние годы на побережье не строилось.

Сестрорецкий Разлив пройдёт реновацию.
Сестрорецкий Разлив пройдёт реновацию. Фото: Из личного архива

Природный баланс

- Как продвигается очистка озера Сестрорецкий Разлив, что показал мониторинг его состояния?

- Когда я пришёл в район в 2013 году, на берегу озера высилась груда песка с илом, которые бездумно вычерпали из него, полагая, что проводят очистку. По требованию губернатора мы остановили эту бестолковую работу и приступили к исследованию озера в разные периоды года. Анализ подсказал пути реновации с использованием щадящих методов. Был разработан комплекс мероприятий, они не требуют миллиардов рублей.

Семья Э. Д. Гримма, последнего в истории Российской империи ректора Санкт-Петербургского университета, на даче в Тюрисевя. Фото из архива О. Гримм.
Но работа длительная, она ведётся даже в зимний период, когда убирают лишний тростник, который остаётся поверх льда. Где-то требуется выгрести лишний ил, потом провести очистку в местах впадения рек Сестра и Чёрной, потому что загрязнение озера, как выяснилось, идёт, в основном, оттуда. И запустить хищных рыб, которые должны отрегулировать количество расплодившихся травоядных рыб, в результате чего в центральной части озера растительности не хватает. А она необходима для очистки воды, поэтому хищные рыбы помогут восстановить природный баланс. В прошлом году мы уже запустили щук и окуней.

- Значит, рыба в озере будет.

- И рыба будет, и вода станет чище, сможем купаться.

- Что делается для укрепления берега залива в районе Сестрорецка?

- Береговая полоса действительно нуждается в защите от постоянного размывания. Разрушительная сила ударной волны во время подъёма воды, когда она бьётся о дамбу, а отступая, размывает побережье, становится причиной эрозии почвы. Вода отвоёвывает всё больше пространства. Поэтому был разработан пилотный проект по защите нашего лучшего пляжа «Ласковый» в Солнечном, где эрозия особенно сильная. В прошлом году укрепили 190 метров береговой полосы - спокойно, без лишних затрат, с использованием профессионально выбранных методик.

Берег залива в Сестрорецке будет укреплен.
Берег залива в Сестрорецке будет укреплен. Фото: Из личного архива

Прозрачные заборы

- Будут ли строиться в районе высотные дома?

- Максимальная высотность ограничена 7-8 этажами, но есть разные зоны, где регламент предусматривает строительство высотой не больше 10-15 метров, то есть два-три этажа. Есть зоны регулируемой застройки, зоны со сложившейся высотностью ещё с советских времен. При разумном подходе к проблеме могу заверить, что небоскрёбов, торчащих на местности, выбивающихся из общего ряда, в районе больше не будет.

- Приятно, что есть какая-то умеренность в застройках района. И как хорошо, что он не стал петербургской Рублёвкой с её роскошными особняками.

- Я часто бываю на Рублёвке, там у меня друзья. Думаю, главная её особенность - высокие заборы, которые делают проезд между домами похожим на глубокий тоннель. Местами они, обвешанные видеокамерами, достигают десятиметровой высоты подобно шумозащитным ограждениям у скоростных трасс. Дома выглядят как крепости в осаде. К счастью, в Курортном районе такие заборы не прижились, у нас другой менталитет. В наших традициях обозначить территорию, но не заслонять пространство, чтобы можно было любоваться окрестностями. Есть даже прозрачные заборы.

- В этом году исполняется 120 лет Сестрорецкому курорту. Как район отметит эту дату?

- Сестрорецкий курорт положил начало освоению территории. В районе два знаковых объекта - оружейный завод, ставший градообразующим предприятием, вокруг которого вырос Сестрорецк, и курорт, построенный в конце XIX века инженером Авенариусом, куда он провёл железную дорогу. После этого начался бум дачного строительства, что совпало с модой на модерн. Именно тогда сформировался неповторимый облик этих мест. Мы, конечно, соберём гостей на юбилей, устроим праздничные выставки. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах