639

Вася Васин: «Для творчества мне нужна полнейшая трезвость»

В гости к «АиФ-Петербург» Вася пришел не один, а со своей подругой -молодой, но очень талантливой джазовой исполнительницей Ниной Карлссон, которая не так давно уже была гостем нашего пресс-центра. Нина поддержит «Кирпичей» на концерте 8 июня в клубе «Космонавт», исполнив с рокерами/рэперами совместный номер.

«АиФ-Петербург»: - Вася, расскажи о предстоящем концерте? Чего ждать зрителям?

Вася В.:– В Петербурге и Москве играем нечасто, но стараемся раз в четыре-шесть месяцев давать большие концерты. Готовимся плотно. Стараемся сделать что-то необычное, приглашаем гостей. В прошлый раз мы такой концерт играли в «Главклубе» - это была презентация альбома. Была Нина Карлссон, был Noize МС. 8 июня будет только Нина.

Новый альбом вышел четыре месяца назад, он считается успешным. После него у нас резко увеличилось количество концертов. Надо его продвигать. Лично мне он нравится больше других. С каждым концертом песни звучат все лучше и лучше, обрастают новыми элементами и играются более осмысленно, нежели на презентации альбома. Поэтому пора снова с ним выступить. Но, естественно, не обойдется и без старых хитов. Зрители всегда просят «Друг всегда с тобой».

«АиФ-Петербург»: – А у тебя самого какая любимая песня «Кирпичей»?

Вася В.: – По-разному. Сейчас мне нравится «Конь-людоед». Очень хорошо она идет на концертах.

«АиФ-Петербург»: – Как вообще родился образ коня-людоеда?

Вася В.: – Это был заголовок из какой-то газеты. На протяжении пяти лет у меня в памяти постоянно откладывались заголовки желтой прессы, а последние три месяца я ещё и стал рыться в интернете, чтобы найти наиболее яркие экземпляры. Практически весь текст песни состоит из таких заголовков. Особенно мне нравится «Юрий Гальцев завел раба». Мне кажется, что Юрий Гальцев такой безобидный человек, а тут – «завел раба». Трудно себе представить. Но я прочитал это в прессе, правда, только заголовок.

«АиФ-Петербург»: – В прошлом году некоторые ваши друзья-музыканты, с которыми вы часто выступаете вместе на концертах, стали участниками первого за долгое время музыкально-политического конфликта вокруг выступлений в поддержку Химкинского леса. В этой связи интересно узнать, чья позиция ближе «Кирпичам»: Noize МС, ДДТ и других музыкантов, выступивших против вырубки леса или Сергея Шнурова, назвавшего все это циничным пиаром?

Вася В.: – Да, я обдумывал эту тему и, наверное, соглашусь со Шнуром. Слишком уж сильно все попахивает пиаром самих музыкантов. Да, я понимаю, что люди вышли на защиту Химкинского леса, но уж больно тема специфическая. Надо очень хорошо знать, в чем дело. Я бы не стал вписываться вообще, так как мне непонятно, кто прав, а кто виноват.

«АиФ-Петербург»: – А может в русский рок возвращается бунтарство, которое было ему свойственно в 80-е, а потом было утеряно в 90-е на волне коммерциализации и шоу-бизнеса?

Вася В.: – Химкинский лес – не глобальный повод. Это момент, за который люди просто зацепились.

«АиФ-Петербург»: – А рок против наркотиков — это глобально?

Вася В.: – Да, я постоянно участвую в этом мероприятии абсолютно бесплатно. Это проблема, которой группа «Кирпичи» очень обеспокоена. У нас барабанщик умер от наркотиков.

«АиФ-Петербург»: – То есть на политическую акцию не вышли бы?

Вася В.: – Думаю, что это исключено. Был один момент, когда мы с ужасом узнали, что выступаем за одну из партий. Это было три или четыре года назад. Нас не предупредили. Это был какой-то дикий фестиваль в далеком рязанском Подмосковье. И мы уже от концерта не отказались. Но вписываться за какие-то партии мы никогда не будем. Даже за большие деньги.

«АиФ-Петербург»: – Наш читатель спрашивает: как вы представляете себе целевую аудиторию «Кирпичей», для кого вы поете?

Вася В.: – Наши поклонники совершенно разные. Нам в этом плане повезло. Сейчас нас слушают очень молодые ребята. Вконтакте меня добавляют детишки 1995 года рождения. Это лет по 16 получается. И пишут: «Васёк, как житуха, все в порядке?». А в 95-м я уже записал свой первый трек.

«АиФ-Петербург»: - Отвечаешь на такие вопросы?

Вася В.: - Если по делу, то отвечаю.

«АиФ-Петербург»: – Егорий интересуется, что будешь делать летом? Может, на дачу?

Вася В.: – Летом нам отдохнуть не дадут. Нас пригласили, по-моему, на все фестивали России, которые только существуют, кроме «Рока над Волгой». В конце месяца едем в Ярославль, потом на Урале фестиваль, потом «Нашествие». В прошлом году мы вообще все собрали. Отдыхать этим летом не будем точно.

«АиФ-Петербург»: – Снова вопрос от читателя: как рождается текст, какие этапы проходит песня до выхода на альбоме?

Вася В.: – Все песни рождаются по-разному. Есть и такие, которые вылетают на спор. Например - «Я сам». Она была написана за две минуты и именно на спор: давай я сейчас напишу песню, которая будет всем нравится?! И написал. А бывают вещи, к которым возвращаешься годами. Но всё, что записано на последнем альбоме, было написано легко и ненапряжно.

«АиФ-Петербург»: – А у тебя есть какой-то особый рецепт написания песни?

Вася В.: – Одного единственного рецепта нет. Иногда человек сам себя заставляет. Мне лучше всего пишется по утрам. Для творчества мне нужна полнейшая трезвость и порядок в квартире. Но у всех все по-разному.

«АиФ-Петербург»: – Вопрос: «Недавно понял, что «вокруг уцелевших нерушимый заслон создайте» - это изречение Йоды из второго эпизода. Часто ли ты пересматриваешь «Звёздные войны» и пользуешься цитатами из этих фильмов в повседневной жизни?»

Вася В.: – Вопрос интересный. Есть много попсовых каналов: СТС, ТНТ, Россия, которые постоянно показывают «Звездных воинов», раза четыре в год. Приходится пересматривать любимые фильмы.

«АиФ-Петербург»: – Anon спрашивает: какая у тебя была первая электрогитара?

Вася В.: – Моя первая электрогитара была куплена моим папой в Швеции, стоила 130 долларов, называлась «Голден стар» - «стратокастер» корейского происхождения фиолетового цвета. Отличная была гитара, продержалась лет 7. Где она сейчас, трудно сказать, то ли подарил другу, то ли дал поиграть, но не вернули.

«АиФ-Петербург»: – Вопрос, когда выйдет сольный альбом?

Вася В.: – Дело в том, что я месяц назад на My space повесил полную запись сольной пластинки. Там половина песен на русском, половина на английском. Она вызвала большой интерес у слушателей. Как выясняется, за мной следят и достаточно плотно, чему я всегда искренне удивляюсь. В общем, есть такая пластинка, в сентябре будем её дорабатывать. Скорее всего, она выйдет в двух вариантах: в одном больше русского, чем английского, в другом больше английского.

«АиФ-Петербург»: – Постоянно слышим от тебя «Вконтакте», My space. Получается, что ты активный пользователь соцсетей.

Вася В.: – Не сказал бы, что очень активный. Скорее я делаю отчеты. Если надо сделать рекламу, то я её сделаю. Посмотрите рекламу нашей сегодняшней встрече в ЖЖ. Там юморная картинка, которую я снял вчера с утра. Там кошки занимаются сексом. Думаю, она добавила нам зрителей.

«АиФ-Петербург»: – Вопрос от слушателя: «Клипы на какие песни мы еще увидим?»

Вася В.: – Снимается две версии на песню «Конь-людоед». Одна профессиональная, другая полупрофессиональная.

«АиФ-Петербург»: - Планируете ли переиздавать старые хиты в новой аранжировке?

Вася В.: - Пока не планируем. У нас была идея записать весь материал со старых пластинок, который, по-моему мнению, очень куце и жидковато звучит по сравнению с тем, как мы сейчас играем.

«АиФ-Петербург»: – Еще один вопрос от читателя: «А Данила реально кандидат наук?»

Вася В.: – Да, кандидат технических наук. Он года четыре назад защитил диссертацию и сейчас преподает. С серьгой ставит зачеты и приглашает студентов на наши концерты.

«АиФ-Петербург»: – Еще один ваш поклонник интересуется: «В транспорте места старушкам уступаете?»

Вася В.: – Да, конечно. Я вообще активно пользуюсь общественным транспортом. Единственное, чего не люблю, - это метро. А в «АиФ» приехал на велосипеде.

«АиФ-Петербург»: – Вася, чего в жизни ты еще не достиг, спрашивает Саша Плотников.«

Вася В.: – Мне нужно гораздо большее финансовое благополучие, над чем я активно работаю.

«АиФ-Петербург»: – А в духовном плане?

Вася В.: – Это очень личный и сложный вопрос. Но я всегда стремлюсь к чему-то, конечно же. Нет такого, что достиг чего-то и остановился.

«АиФ-Петербург»: – Как относитесь к слэмам на своих концертам?

Вася В.: – Положительно. Это часть жанра, часть концерта. Возможны травмы, но люди понимают, на что идут. Любой концерт – это встряска и риск. В детстве я с удовольствием участвовал в слэмах.

«АиФ-Петербург»: – Какой последний концерт коллег по цеху тебе запомнился?

Вася В.: – Концерт группы Down в клубе «Порт» года полтора назад. Весь их материал я знаю наизусть. Фил Ансельмо - бывший вокалист группы PANTERA – вообще мой кумир детства. Концерт Therapy - очень хорош. Мне не нравится, что на такие мероприятия ходит мало народа. Для меня группа Therapy на уровне с Nirvana, Alice in chaince, и Pearl Jam. А 120 человек в зале на их концерте – это, конечно, позорище для Петербурга.

«АиФ-Петербург»: – Есть ли у Вас виниловые диски, может, думаете выпустить?

Вася В.: – Нет, но я знаю людей, которые выпустили винил. Это группа «Скафандр». Они записали новые материалы, обратились в Германию. И им записали винил большим тиражом - 3000 штук. Это даже для компакт-дисков очень много. Но «Кирпичам» это не светит, я думаю, никогда, просто потому, что никто не будет этим заниматься.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах