Примерное время чтения: 7 минут
1231

Крис Норман: «Хочу быть Микки-Маусом!»

Хиты «Midnight lady», «Stumblin' In» и «What Can I Do» были на волне популярности. Некогда музыкант классического состава группы «Smokie», композитор и мультиинструменталист, а сегодня – успешный сольный артист побеседовал с представителями петербургской прессы.

Из истории рок-музыки

«АиФ-Петербург»: – Крис, приезжая в Петербург, вы чувствуете, что публика особенная? Ведь не секрет, что многие в Северной столице воспитаны на так называемом русском роке?

– Петербург, конечно, отличается от всех остальных городов. И концерт, который мы отыграли, безусловно, особый. Именно потому, что здесь аудитория более образованная в музыкальном плане. И зритель знает, как реагировать на композиции. Здесь знают мои песни. Совсем другое ощущение на концерте, нежели где-то в Сибири. Пусть не в обиду это будет сказано. Пожалуй, Петербург среди остальных городов России является для меня самым любимым.

«АиФ-Петербург»: – Какие творческие планы на сегодняшний момент? Когда ждать нового альбома?

– Как вы знаете, в прошлом году в марте месяце вышел новой альбом «Time Traveller». (Пластинка была записана в Дании и Швеции с датскими музыкантами. Песни на этом диске являют собой кавер-версии известных в далеком и не очень далеком прошлом хитов. Согласно официальному сайту певца, «...альбом является коллекцией из некоторых любимых Крисом песен других артистов, бывших успешными в разное время – от 60-х до 2000-х годов. А название альбома отображает идею отбора песен – из разных периодов в истории рок-музыки» – Прим. авт.).

Альбомы я выпускаю примерно раз в 2,5 года. Последний мой альбом был с абсолютно новыми песням в 2007 году. Поэтому рассчитывайте, что через два года что-то новое появится! (Улыбается).

Хорошая случайность

«АиФ-Петербург»: – Будем ждать! Скажите, а есть ли у вас новые проекты и задумки, которые вы могли бы воплотить с Сюзи Кватро, ведь ваша совместная песня «Stumblin' In» – до сих пор безусловный хит?

– Нет, я не думаю, что это возможно. Ведь мы же записали эту песню совершенно случайно. У нас с ней просто на тот момент был один продюсер, который и предложил нам использовать такой шанс – исполнить вместе песню. Мы с Сюзи спели первый раз «Stumblin' In» после официального концерта, в рамках after party, как принято сегодня говорить. Но сейчас у нас с Сюзи никаких совместных планов нет.

«АиФ-Петербург»: – Но вы же согласны, что это была очень хорошая случайность?

– Безусловно, тут не поспоришь… (Смеется).

«АиФ-Петербург»: – Вы продолжаете общаться с музыкантами «Smokie», например, с бас-гитаристом Терри Аттли и барабанщиком Питером Спенсером?

– Как и прежде, активнее всего я общаюсь с Питером Спенсером. С остальными – гораздо реже. Но это совсем не значит, что мы в принципе не общаемся. Просто не так много уже у нас есть совместных проектов и поводов для встреч и обсуждений. Современная жизнь группы «Smokie», естественно, уже не сопоставима с тем коллективом, который был раньше. И я не собираюсь как-то их критиковать, пусть от меня этого не ждут. Скорее, наоборот – желаю группе всего хорошего. Но, согласитесь, это ведь уже совсем другая история…

«АиФ-Петербург»: – А как вы относитесь к новому вокалисту группы «Smokie» Майку Крафту? Знакомы с ним?

– Да, Майка Крафта я знаю. Вполне себе хороший, дружелюбный и интеллигентный человек.

«АиФ-Петербург»: – Просто в России как-то с подозрением относятся к Майку Крафту. Больше уважают вас!

– Ну, что поделать! Значит, у моих пластинок будет больше покупателей – такой вот вывод! (Смеется).

«Слишком стар, чтобы что-то менять…»

«АиФ-Петербург»: – Помимо музыки, что вас еще интересует в жизни? Чем бы еще хотели бы заняться?

– Думаю, что я уже слишком стар для того, чтобы что-то менять! Все-таки мне уже 61 год. (Смеется). Если бы я вот прямо сейчас перестал заниматься музыкой, вероятно, мне бы самому было бы спокойнее – сидел бы дома, смотрел бы телевизор, пил бы чай… Но все дело в том, что меня кроме музыки ничего и не интересует по-настоящему. Я занимаюсь музыкой с 15 лет. Музыка раньше для меня была всей моей жизнью, и теперь точно также

– остается смыслом всего моего существования.

«Запасных» песен нет

«АиФ-Петербург»: – Не секрет, что у каждого исполнителя во время подготовки альбома появляются песни, которые потом по разным причинам не входят в состав пластинки. У вас есть какие-то работы, которые вы хотели бы включить, предположим, в один из ваших новых альбомов?

– Да, конечно, такое случалось. Происходило подобное, когда продюсеры, которые помогали мне записывать альбом, отказывались от тех или иных песен по личным убеждениям. Была, например, одна композиция, которая не попала в альбом. Но я не отчаялся, а начал исполнять ее со сцены, после чего она получила очень большой резонанс и стала популярной у зрителей. В итоге, я эту песню выпустил, но спустя много времени, через два альбома. Но вот на данный момент, скажу откровенно, у меня нет никаких «запасных» песен, нет ничего такого, что я придержал в архивах.

«АиФ-Петербург»: – Скажите, а если бы вам предложили написать саундтрек для какого-то фильма, какой вы бы выбрали жанр? О чем бы был этот фильм?

– Все зависит от того, какая песня! Мне часто предлагают исполнить уже написанную песню. Я затем обдумываю и потом принимаю решение. Все, безусловно, зависит от того, насколько эта песня хороша. Но большинство предложений я просто отвергаю – мне не нравятся песни. Вот было у меня одно из последних предложений – исполнить песню в Олимпиаде. На мой взгляд, песня просто отвратительная, поэтому я отказался от предложения. Самый интересный для меня вариант – это самому написать песню к фильму, и сюжет здесь вообще не имеет значения. Идеальный вариант – сочинить саундтрек к фильму с огромным бюджетом и звездным составом. (Смеется).

«АиФ-Петербург»: – Как происходит рождение мелодии?

– Просто из воздуха. Я сижу с гитарой или за фортепиано и просто сочиняю. Когда мне приходит в голову мелодия, я ее наигрываю, в первую очередь, пытаясь понять, слышал ли я ее когда-то раньше?

«АиФ-Петербург»: – С каким киногероем или мультипликационным персонажем вы себя ассоциируете?

– Однозначно – Микки Маус! (Смеется). А если говорить серьезно, то я не задумывался над этим вопросом никогда. Может быть, мне было бы лестно походить на Клинта Иствуда.

Помимо карьеры

Кроме того, что Крис Норман преуспел в творческом плане, он является еще и образцовым отцом семейства. Крис Норман познакомился со своей женой Линдой в 1967 году. У них пятеро детей. Он входит в мировую пятерку многодетных музыкантов–отцов. В течение последних 23 лет Крис и Линда вместе живут на острове Мэн. Супруги имеют четырех внуков.