191

«Мистера трололо» увековечили. В Петербурге появились скверы Хиля и Айтматова

Санкт-Петербург, 5 марта – «АиФ-Петербург». Одобрив документ, градоначальник дал новые имена скверам в центре города, а также нескольким улицам в Невском районе и одному шоссе в Колпино.

Интересно, что при правлении Георгия Полтавченко именами известных и великих людей назвали уже несколько мест, в том числе и в центре города, хотя еще весной губернатор ратовал за введение трехлетнего моратория в Петербурге на переименование улиц. Очевидно, глава северной столицы своё решение поменял.

Сквер Цоя на Петроградке

Фото: russianlook.com

В год 50-летнего юбилея Виктора Цоя фанаты музыканта неоднократно заявляли о желании переименовать в честь рокера одну из улиц Петербурга. Еще в мае прошлого года активисты из движения «Рок-Петроград» собирали подписи в поддержку этой идеи. Акцию провели возле котельной «Камчатка», где сам Цой несколько лет работал кочегаром и сочинял свои знаменитые песни.

Глава Петербурга Георгий Полтавченко тогда признавался, что сама идея ему очень нравится, ведь он и сам является поклонником творчества рок-музыканта.

Многочисленные подписи, поставленные под просьбой о переименовании, легли на стол чиновников в правительстве северной столицы. Тогда общественники выходили с предложением дать имя Виктора Цоя улицам Блохина или Бассейной, с которыми связана биография музыканта.

В итоге топонимическая комиссия северной столицы выбрала один из безымянных скверов между Зверинской улицей и Любанским переулком на Петроградской стороне, а 20 сентября 2012 года Георгий Полтавченко подписал постановление, согласно которому в Петербурге появился сквер имени Виктора Робертовича Цоя.

Сквер Чингиза Айтматова

 

Фото: russianlook.com

 

О том, чтобы дать имя Чингиза Айтматова одному из скверов в северной столице говорили меньше. Тем не менее, топонимическая комиссия не оставила без внимания талант киргизского писателя. Теперь в Петербурге есть сквер имени Айтматова. Он будет находиться на пересечении улицы Карпинского и улицы Руставели.

Добавим, что на родине писателя в Бишкеке его именем уже назван Русский драматический театр и городской парк. Также улица Чингиза Айтматова есть и в Казани.

Аллеи Садырина и Морозова

 

Фото: russianlook.com

В сентябре 2012 года руководство футбольного клуба «Зенит» заявило, что хочет, чтобы одна из улиц Петербурга носила имя выдающегося футболиста и тренера Павла Садырина, 70-летие которого праздновали в минувшем году.

Смольный такую идею поддержал, и заявка была направлена в топонимическую комиссию. Рассматривался и такой вариант, что имя Павла Садырина будет носить Дворец спорта «Зенит» на улице Бутлерова. Но это здание не принадлежало городу, поэтому именем прославленного тренера назвали безымянную аллею, которая ведет к базе петербургского футбольного клуба.

Еще одна аллея, которая ведет к базе «Зенита» от Фермского шоссе, получила имя наставника сине-бело-голубых – Юрия Морозова. Топонимическая комиссия решила, что труды тренера и память о нем не должны быть проигнорированы.

Фантастический сквер

Фото: russianlook.com

Впервые об идее создания улицы имени братьев Стругацких высказался депутат Законодательного Собрания Петербурга Борис Вишневский, который был близким другом писателей-фантастов. Предполагалось, что она появится в Московском районе северной столицы, где жил Борис Стругацкий, ушедший из жизни в 2012 году. К этой идее тогда отлично отнесся и министр культуры России Владимир Мединский.

Впрочем, ни сквера не улицы, названных в честь фантастов, пока не появилось. Тем не менее, в Выборгском районе активисты, которые борются против уничтожения стадиона «Прибой» на Выборгской улице, в числе прочих своих требований выдвигают предложение о том, чтобы создать на спортивном объекте, расположенном рядом со школой №107 , где учились Стругацкие, «фантастический» сквер.

Сквер «мистера трололо»

Фото: russianlook.com

Изначально планировалось, что именем любимого миллионами артиста Эдуарда Хиля, ушедшего из жизни в июне 2012 года, назовут одну из новых магистралей в Выборгском районе Петербурга. Это предложение выдвигалось спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым и депутатом от фракции «Яблоко» Григорием Явлинским.

Губернатор северной столицы Георгий Полтавченко также поддерживал эту идею.

Впрочем, топонимическая комиссия рассмотрела вопрос и решила, что именем Эдуарда Хиля, известного всему миру как «мистер трололо», можно назвать сквер в Щербаковском переулке. Градоначальник с радостью подписал документ, благодаря чему имя замечательного артиста было увековечено на его родине в Петербурге.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах