93

Соборы открывают тайны. Посетителей ждут неземной хор и малиновый звон

Екатерина Стекольщикова / АиФ

С высоты птичьего полёта

Первым откроет сезон Смольный собор. 11 октября Камерный хор и оркестр «Классика» исполнят произведения русских композиторов, дирижёр - Владимир Беглецов. 12-го - органный концерт. В соборе есть не только орган, в июне появился и клавесин. Он из Голландии и является точной копией инструмента, созданного в середине XVIII века знаменитым французским мастером Анри Хермешем. Сегодня в мире насчитывается всего пять таких клавесинов.

На концерты в Смольный собор стоит поспешить, ведь принято решение о передаче храма православной церкви. А музей для концертно-выставочной деятельности получит здание в центре города. Рядом с собором по инициативе настоятеля общины отца Петра уже установлен большой колокол. Когда его поднимут на звонницу - неизвестно. Пока же там, на высоте 50 метров, установили бинокуляры с 20- и 35-кратным увеличением. С высоты птичьего полёта можно рассмотреть любое здание до мельчайших подробностей.

В Спасе-на-Крови концертный сезон откроется 12 октября. И тут выступит Камерный хор Владимира Беглецова и прозвучит русская музыка. Реставрация в храме идёт постоянно, посетителям стоит обратить внимание на новинку - крест из горного хрусталя, называемого также топазом, украшающий иконостас. Когда-то таких топазовых крестов было три. Они не сохранились.

На пределе слуха

На газоне у Исаакиевского собора установлена временная звонница. 12 сентября все 14 колоколов были освящены. В декабре их поднимут на юго-восточную звонницу. А сейчас колокола можно услышать, стоя всего в нескольких шагах. Каждый день ровно в 12 часов вместе с выстрелом пушки Петропавловской крепости раздаётся 12 ударов Полиелейного колокола. А по воскресеньям сразу же вслед за этим целых четыре минуты можно наслаждаться праздничным звоном.

В Сампсониевском соборе сохранился подлинный интерьер с удивительным иконостасом. Есть и ещё одно уникальное собрание икон - «Лицевые святцы»: здесь представлены святые на каждый день. А рядом - компьютер, так что каждый желающий может узнать, в день какого святого родился. Акустика в храме такая, что когда поёт хор, создаётся «неземное» ощущение.

Ещё одна диковина - колокол на колокольне. Он - один из самых больших и древних в Петербурге - в июне исполнилось 250 лет, и он никогда не покидал своё место. А голос у великана такой, что превышает болевой предел человеческого слуха: если стоишь рядом, нужно затыкать уши. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах