514

Шёлковый путь в Петербург. Открывается фестиваль Императорские сады России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты-Санкт-Петербург 03/06/2015
Михаил Горин / АиФ

В этом году конкурс носит название «Сады Шёлкового пути» и посвящается странам, через которые проходил этот грандиозный торговый маршрут протяжённостью почти 13 тысяч километров.

Участникам из России и Европы такое задание предоставляет раздолье для фантазии. Можно окунуться в историю, ведь путь действовал более тысячи лет, а первый верблюжий караван с шёлком и бронзовыми зеркалами отправился из Китая в 121 году до нашей эры! Шёлк нигде кроме Китая производить не умели, а на Западе его высоко ценили прежде всего потому, что он противостоял всеобщему бедствию - насекомым-паразитам. Оказалось, что вши и блохи избегают одежды из шёлка.

Караваны шли из Китая через Памир, Фергану и казахские степи на Ближний Восток вплоть до Средиземноморья. На пути было множество стран, от которых остались только названия: Византия, Бактрия, Парфия… Великий шёлковый путь служил распространению технологий и инноваций, в том числе в искусстве (танцы, музыка, изобразительное искусство, архитектура), религии (христианство, буддизм, ислам). При этом почти все технологии распространялись из Китая на Запад, а не в противоположном направлении.

Мастера ландшафтных организаций России и Европы представляют проекты, в которых воссозданы национальный колорит, легенды и истории Шёлкового пути. К примеру, уникальный двухсторонний цветочный ковёр, шатёр-шкатулку с шёлковыми нарядами, объёмно-пространственную композицию, вдохновлённую Висячими садами Семирамиды. Сады эти существовали в Древнем Вавилоне, и вот теперь о них можно составить представление в Петербурге.

В течение десяти дней посетителей будет встречать обширная культурная программа, связанная с национальными особенностями стран Шёлкового пути. Гостей ожидают чайные церемонии, кухни разных стран, мастер-классы по созданию цветочных композиций, выступления фольклорных ансамблей, детские игры и сувениры.

Фестиваль - это ещё и конкурс. В его жюри вошли представители разных стран: от России - Лариса Канунникова (комитет по градостроительству и архитектуре), от Франции - княгиня Мари-Соль де ля Тур д’Овернь (вице-президент Фонда парков и садов), от Италии - архитектор Марио Боничелли, от Грузии - ландшафтный архитектор Тинатин Химшиашвили. Почётный гость - Мидори Ямада, профессор икебаны высшего уровня, мастер чайной церемонии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах