112

«Обещать - не значит жениться»: Учебное пособие для двоих

Режиссер:  Кен Квопис 

В ролях:  Скарлетт Йоханссон, Дрю Бэрримор, Дженнифер Энистон,  Бен Аффлек

Кому смотреть: Всем тем, кто еще по каким-то причинам не знает, какие мы, мужчины, сволочи.

Наш рейтинг: 7.0

Как и в своей первой комедии «Он сказал, она сказала», снятой еще в 1991-ом году, Кен Квопис  снова исследует взаимоотношения между полами. В центре картины – несколько параллельно развивающихся историй, в которых разные женщины ждут от мужчин, по сути, одного и того же: когда же они сделают решительный шаг. Что бы это не значило: признаться в любви, рассказать все жене и бросить ее, наконец, или же бросить свою холостяцкую жизнь и сделать предложение. Тема избитая, и мы были бы рады, конечно, заявить, что «Обещать – не значит жениться» - очередная глуповатая голливудская комедия, которую вытягивает исключительно звездный актерский состав, включающий Скарлетт Йоханссон, Дрю Бэрримор (она стала одним из продюсеров картины), Дженнифер Энистон и Бена Аффлека. Но это не так. Режиссер и сценаристы сумели сделать весьма умную и наблюдательную комедию в духе Вуди Аллена. И главный ее плюс – реализм и честность. Видимо, сказался богатый жизненный опыт актеров и съемочной бригады: в происходящем на экране вы не раз и  не два узнаете себя, свои отношения, с удивлением обнаружите, что именно так они (мужчины или женщины - нужное подчеркнуть!) поступают и сделаете для себя ряд полезных наблюдений. Особенно если вы – юная и еще немного наивная девушка, только вступающая в мир суровых и таких коварных мужчин.

Вся картина построена как некое пособие, расшифровывающее поведение противоположного пола: что на самом деле имеет ввиду мужчины, когда говорят то-то и поступают так-то. Например, если муж с мрачным лицом признается в измене и сам же заранее соглашается «пожить пока отдельно» («ведь тебе же, наверняка, сейчас не захочется меня видеть!»), то это совершенно не значит, что он искренне переживает за ваше душевное состояние и честно пытается спасти брак. Попробуйте, сказать ему, что прощаете и не хотите, чтобы он «пожил какое-то время отдельно»: и тогда по одним глазам его увидите, что на самом деле муженек хотел под благовидным предлогом выбить себе законную возможность походить «налево».

Впрочем, женщины тут тоже не сахар. Авторы «раздают на орехи» обоим полам, и в этом тоже большой плюс картины. Чего стоит только жена, зацикленная на какой-то  бытовой мелочи: она готова простить мужу измену, но не готова смириться с тем, что супруг тайком от нее курил на заднем дворе дома. На этих метких наблюдениях и держится комедийный нерв картины. Получается смешно и грустно – как и в реальной жизни. Единственная проблема этого фильма – излишняя затянутость. Все это можно было сделать чуть компактнее и острее…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах