143

Игровые новинки: GTA 4, «Черная метка»

GTA 4 – Серб в большом городе

Серия GTA – это скандальный симулятор преступной жизни в огромном вымышленном городе. Игра, которую постоянно запрещали и запрещают, но ей все равно: разработчики выпускают все новые части, которые приносят издателям огромные прибыли. Четвертую итерацию заранее, еще до выхода называли главной игрой года на компьютерах. Делались такие выводы на основании знакомства с консольной версией, которая вышла еще 29 апреля. И вот 2 декабря GTA 4 добралась-таки до компьютеров. И подтвердила самые смелые ожидания.

По сравнению с предыдущей частью авторы доработали и улучшили практически все, что можно доработать и улучшить. Во-первых, жители вымышленного города Liberty City (прообразом стал Нью-Йорк) ведут себя именно как живые люди: они правдоподобно изображают кипучую деятельность, читают газеты, курят или, например, слушают музыку. Город проработан до мелочей: тут можно даже зайти в интернет-кафе и прочитать кучу спама. Плюс множество закусочных, кафе, ресторанов, стриптиз-баров, кинотеатров и даже кабаре, где можно замечательно провести виртуальный досуг.

Во-вторых, в игре появился современный вменяемый экшен с честной физикой, возможностью использовать укрытия, вести огонь вслепую и даже наносить точечные повреждения, метко разя стражей порядка в различные конечности. При попадании в ногу противник натурально подкашивается или начинает хромать – за это ответственна фирменная система под издевательским названием «Эйфория». Особенную радость, конечно, вызывает максимально реалистичная физика: тут можно, например, очень натуралистично вылететь через лобовое стекло.

Кроме того, существенно улучшилось поведение машин, которые теперь управляются куда более реалистично, чем раньше – в частности, за счет появления физики подвески. В-третьих, новый сюжет о похождениях сербского эмигранта Нико Белича демонстрирует возросшее умение сценаристов рассказывать настоящую острохарактерную драму.

Венчает радужную картину идеальное музыкальное сопровождение, которое вы можете настраивать под себя, любимого, переключаясь между многочисленными радиоканалами (впервые появился и русский канал), а также самая современная графика. Все это хорошо, да вот только игра оказалось жутко оптимизированной к компьютерам: многочисленные технические погрешности, тормоза и вылеты тут же вызвали волну возмущения, после чего Rokstar уже успела официально извиниться и пообещала в ближайшее время выпустить патч.

ТРЕЙЛЕР ИГРЫ

«Черная метка» - Убить Бузову!

Хороших русских шутеров до сих пор практически не было. В отличие, например, от украинских, среди которых в активе числятся такие игры, как S.T.A.L.K.E.R. и Collapse. В России этим жанром серьезно занимается практически одна студия – Orion Games. Они сделали много проектов, но качество там в лучшем случае среднее. Тем не менее, разработчики настойчиво продолжают работать в выбранном направлении и, кажется, постепенно совершенствуют свое мастерство, учатся на ошибках. Во всяком случае, их новый проект, «Черная метка» - это уже намного лучше, чем было до сих пор.

Во многом успех объясняется сюжетом, согласно которому мы становимся участником, а точнее жертвой одноименного телешоу: получив черную метку, герой должен выжить и вырваться из лап охотников, которые пытаются загнать его в угол под прицелом многочисленным телекамер и под воркование ведущей шоу, звезды «Дома-2» Ольги Бузовой.  Все это, конечно, не ново: подобная фабула была во множестве книг и фильмов, достаточно вспомнить картину «Бегущий человек».  Сам игровой процесс – это тоже калька, и более всего игра напоминает русский клон Condemned: Criminals Origins. Пробираясь по каким-то казематам, канализациям и подвалам, мы постоянно сходимся в ближнем бою с различными отбросами общества, используя для этого в буквальном смысле все, что попадается под руку: гаечные ключи, обрывки труб, деревянные палки, пожарные топоры. Ими же можно открывать различные двери.

Заметна и схожесть со скандальной игрой Manhunt, где герой также участвовал в кровавом шоу и убегал от охотников. Однако в данном случае повторение – не значит плохо. Это, наоборот, хорошо, что авторы копируют отличные игры и берут на вооружение работающие, проверенные временем идеи, а не городят собственное доморощенное нечто. Главное, что они делают это качественно и не стесняются разбавлять чужие идеи собственными находками: здесь, например, есть тотализаторы, которые можно взламывать, чтобы делать ставки на собственное выживание.  Жаль лишь, что отомстить за все Ольге Бузовой нельзя.

ТРЕЙЛЕР ИГРЫ

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах