1529

Как сдать путевку и вернуть деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Петербург 02/12/2009

Роспотребнадзор, Федеральное агентство по туризму или МИД России не рекомендуют посещать страну, куда уже куплена путевка.

Это всего лишь рекомендации, и юридической силы они не имеют. Ехать или нет - решать только вам. По закону (ст. 451 ГК), вы можете сдать путевку, а турфирма обязана вернуть все деньги за вычетом суммы, которая была уже потрачена на организацию путешествия. Удержать могут деньги за билет, если по условиям авиакомпании его сдать невозможно. Обычно сложности возникают с возвратом билетов на чартерные рейсы. Также могут не вернуть деньги за бронирование номера в гостинице или вернут, но часть, - все зависит от условий договора с конкретным отелем. Средства, потраченные на организацию экскурсий, трансфера, страховку, зачастую возвращают. Все свои реально понесенные расходы турфирма обязана подтвердить документально. Брать с клиента неустойку за отказ турагентства не имеют права.

В стране, в которую запланирована поездка, вспышка инфекционного заболевания, народные волнения или стихийное бедствие.

Если страна официально объявила о форс-мажорных обстоятельствах, то по закону турфирма не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору. И поездку вам организовывать никто не обязан. Однако в этом случае и отели, и авиакомпании возвращают турфирмам деньги, которые были потрачены на бронирование номеров и покупку билетов на самолет. А турфирма, в свою очередь, должна вернуть все деньги клиентам. Но даже при сильных пожарах, наводнениях, землетрясениях страны крайне редко объявляют форс-мажор. Поэтому если туроператор подтверждает возможность поездки, а вы боитесь, придется расторгать договор в одностороннем порядке с возмещением фактических затрат туроператора.

Непредвиденный рост транспортных тарифов. Например, туриста просят заплатить за топливный сбор.

От путешествия можно отказаться, но фирма имеет право удержать сумму, потраченную на организацию тура. В договоре с авиакомпаниями у туроператоров прописано - о дополнительных сборах первые обязаны сообщить не менее чем за 15 дней до планируемого повышения стоимости авиатоплива. Сумма, которую перевозчик может потребовать с туриста, нигде не оговорена. Но, как правило, это около 5-10 евро. Доплатить авиакомпании просят, когда поднимаются цены на нефть и, соответственно, на топливо.

Внезапная болезнь или смерть близких родственников.

У многих турфирм в этом случае есть правило - полностью возвращать все деньги. Но в договоре такое условие не прописано. Если компания на уступки не идет - можно вернуть путевку по тому же 451-му закону.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах