615

До звёзд не доросли? Почему в Петербурге не приживается «высокая кухня»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Петербург 17/12/2014

В Петербурге закрывается ресторан одного из самых титулованных шеф-поваров мира, рекордсмена по количеству звёзд Michelin Алена Дюкасса. Несмотря на то что в заведении готовили из местных продуктов, и цены были весьма приемлемыми. Почему высокая кухня не приживается как в городе, так и в стране в целом? И отчего в двух столицах до сих пор нет мишленовских ресторанов? 

Отвечает Леонид Гарбар, петербургский ресторатор:

- Мне жалко, что ресторан закрывается, это очень плохой знак для Санкт-Петербурга. Ведь появление знаменитого на весь мир шеф-повара делает город более привлекательным для представителей бизнеса, туристов и просто ценителей хорошей кухни. Это означает, ему понравились местные продукты, что из них можно готовить блюда, соответствующие уровню мишленовских ресторанов... А сейчас получается, что всё это невозможно. Думаю, и мы, россияне, ещё не доросли до таких ресторанов.
Что касается звёзд мишлен - международно-признанного символа превосходной кухни и продуктов питания - то в России таких нет. Как, впрочем, на Украине, в Белоруссии, Польше, Словакии, Венгрии, Болгарии… Ближайший к нам мишленовский ресторан находится в Хельсинки - там таких сразу несколько.

Рассчитывать, что такое заведение вскоре откроется и в России, не стоит. Нашу страну как перспективную в этом отношении создатели «Красного путеводителя» пока не рассматривают. Открывать звёздные рестораны у нас не для кого, высокая кухня популярностью у россиян пока не пользуется, в отличие от европейцев. Возможно, мы, рестораторы, и сами в этом виноваты. Что плохим приготовлением блюд испортили людям вкус. Пафосных заведений с хорошим интерьером много, а вот нормально поесть можно лишь в нескольких.

К слову, хочу отметить, что в Москве готовят вкуснее. И рестораны Петербурга с московскими шеф-поварами - более успешны. За последние годы ситуация, конечно, меняется к лучшему. Но на развитие вкуса у населения нужно как минимум ещё лет 10.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах