189

Герой «Санта-Барбары». Александр Соболенко может попасть под амнистию

В тот момент, когда в Выборгском районном суде рассматривали ходатайство следователей об аресте бывшего председателя администрации Всеволожского района Александра Соболенко, в Москве в самом разгаре была четырехчасовая пресс-конференция Владимира Путина. В ходе нее микрофон передали представительнице одного из районных изданий Наталье Ивановой, которая поспешила сообщить первому лицу государства о событиях, происходящих в Ленобласти.

Журналистка упомянула имя Александра Соболенко, рассказав президенту, что чиновника «закрыли» за организацию покушения на самого себя, а также дали условный срок за избиение посетителей в своем кабинете. Слова представительницы от Ленобласти на пресс-конференции вызвали смех у ее коллег, а Владимир Путин назвал происходящее во Всеволожском районе «Санта-Барбарой».

В шутливом тоне глава государства предположил, что теперь Александр Соболенко может попасть под амнистию.

Спустя пару часов после окончания традиционного общения президента России с журналистами, Выборгский районный суд принял решение не арестовывать Александра Соболенко, обвиняемого в организации нападения на своего водителя и обстрела лоджии собственной квартиры. Адвокат подозреваемого отметил, что статья экс-главы Всеволожского района попадает под амнистию, объявленную к 20-летию Конституции. Таким образом, бывший госслужащий сможет избежать наказания по уголовному делу о пособничестве в хулиганстве.

Драка в кабинете

Впервые имя Александра Соболенко попало в криминальные сводки после того, как 23 апреля 2012 года глава Всеволожского района принял  у себя в рабочем кабинете несколько посетителей. Во время общения с группой заявителей по вопросу законности создания на территории района муниципального образования «Красная Горка» произошел конфликт. Часть разговора, проходившего на повышенных тонах, была запечатлена на камеру мобильного телефона.

Следствие посчитало, что Соболенко, отстаивая свою позицию по обсуждаемому на встрече вопросу, подошел к одному из посетителей и ударил его рукой по руке, выбив находивший в ней мобильный телефон, а затем нанес два удара по рукам и в голову. Далее вошедший во вкус чиновник стукнул своей головой в голову еще одному визитеру, а также один раз ударил рукой в голову женщины.

Во Всеволожской администрации заявили, что драки не было, а главу пришлось самого спасать от разъяренных посетителей.

Следователи возбудили уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Осенью 2013 года Александр Соболенко был признан судом виновным и приговорен за свои действия к трем годам лишения свободы условно.

Убийство архитектора

За несколько месяцев до вынесения приговора по делу о превышении должностных полномочий имя Соболенко стало фигурировать еще в одном уголовном деле. 

29  января 2013 года во Всеволожске расстреляли Эдуарда Акопяна, который в течение 25 лет занимал пост главного архитектора Всеволожского района. Через несколько дней следователи поймали киллера, который раскрыл правоохранителям имя заказчика. Однако возможный организатор убийства не успел дать следствию признательных показаний, скончавшись в отделе полиции от острой сердечной недостаточности.

В рамках расследования уголовного дела по факту убийства главного архитектора Всеволожского района прошли обыски у главы районной администрации Александра Соболенко, его родственников и знакомых. Следствие выдвигало версию, что чиновник может быть причастен к совершению преступлений, которые связаны с незаконным выделением и распределением земельных участков во Всеволожском районе.

Сам Соболенко выступил с громким заявлением о том, что убийство Акопяна – акт устрашения для честных чиновников, которые не пожелали идти на поводу у бандитов.

Покусился на себя

В октябре 2013  года глава Всеволожского района, уходивший в связи с возбуждением уголовного дела об избиении посетителей в длительный отпуск, вновь оказался в центре внимания СМИ.

Поводом для этого послужило нападение на его автомобиль в Курортном районе Петербурга. Александр Соболенко отлучился из иномарки в ресторан, в этот момент неизвестные злоумышленники с травматическим оружием обстреляли авто, ранив личного водителя чиновника. Преступники якобы просили передать Соболенко, чтобы он отправлялся в отставку со своего поста.

Спустя всего лишь несколько дней неизвестные сделали несколько выстрелов по лоджии квартиры госслужащего. После громких нападений глава Ленобласти Александр Дрозденко обеспокоился за безопасность районного председателя, заявив, что ему нужна охрана.

В ноябре 2013 года правоохранители сумели задержать троих подозреваемых в нападении на автомобиль и квартиру чиновника. 

Александр Соболенко, уже имевший в своем активе условный срок за избиение посетителей, вынужден был подать в отставку. 17 декабря он был задержан правоохранителями, которые полагают, что она сам организовал покушение на личного водителя и обстрел своей квартиры.

Суд не стал арестовывать экс-чиновника, а апелляция, которую он наверняка подаст одним из первых, убережет Соболенко от реального пребывания в тюрьме и обеспечит освобождение по амнистии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах