426

Король на нарах… Политолог Александр Конфисахор - о «деле Сабадаша»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Петербург 21/05/2014

Недавно арестован Александр Сабадаш, бывший сенатор, «водочный король», неоднократно занимавший почётные места в списке богатейших людей России. В Петербурге он был хозяином «Ливиза», а по сути - контролировал весь алкогольный рынок Северо-Запада, сейчас владеет ОАО «Выборгская целлюлоза». По версии следствия, миллиардер «создал организованную преступную группу с целью хищения денежных средств из федерального бюджета». Ему грозит свыше 7 лет лишения свободы. Получит ли бизнесмен реальный срок? Или всё спустят на тормозах, как это уже не раз случалось с «неприкасаемыми»? 

На эти вопросы корреспондент «АиФ-Петербург» попросил ответить Александра Конфисахора, доцента кафедры политической психологии СПбГУ.

- Дело Сабадаша сейчас сравнивают с «трубным», где к уголовной ответственности были привлечены свыше десяти высокопоставленных сотрудников городской администрации, - говорит эксперт. - С моей точки зрения, они принципиально отличаются. Там речь шла о коррупционерах-чиновниках, которые незаконно обогатились на поставках гнилых труб в системе ЖКХ. Здесь же всё упирается в раздел сфер влияния, когда более сильный хочет оторвать себе лакомый кусок. Как говорится, на пескаря всегда найдётся щучка, на неё - сом, дальше - акула. Конечно, Сабадаш - человек со связями, в том числе во власти. Неслучайно в момент задержания при нём обнаружили восемь мобильных телефонов с именами многих влиятельных людей. Но, видимо, дозвониться он не смог ни по одному из них, раз до 8 июня - окончания предварительного следствия - будет находиться за решёткой. 

Однако проблема в том, что и в этом процессе далеко до объективности. Потому что махинации с НДС (на 2 млрд руб. - ред.), в которых обвиняется Сабадаш, можно инкриминировать практически любому отечественному предпринимателю, сделавшему состояние в 90-х.

При этом Сабадаш активно вёл бизнес, в том числе за рубежом, и когда занимал кресло сенатора, однако тогда никаких претензий к нему не предъявлялось. Оперативники также почему-то 3,5 года не могли «установить местонахождение подозреваемого», хотя он регулярно приезжал на свои заводы… Так что наша власть в наказаниях по-прежнему очень избирательна. Вот и трубное дело после трёх лет расследования фактически развалено, все фигуранты давно на свободе. Думаю, невредимым из очередной передряги выйдет и Александр Сабадаш.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах