172

Дело об убийстве ректора ГУСЭ рассмотрит Верховный суд

Сюжет Убийство ректора СПбГУСЭ Александра Викторова
Пресс-служба СПбГУСЭ
Санкт-Петербург, 23 октября - АиФ-Петербург.

Верховный суд России принял к производству апелляцию прокуратуры Ленобласти и апелляционную жалобу родственников убитого ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова, сообщает «Фонтанка.ру».

Заявители хотят оспорить основанный на вердикте присяжных оправдательный приговор Ленинградского областного суда в отношении жителя Петербурга Виталия Ковалева, которого обвиняли в организации убийства Викторова.

В середине ноября 2014 года пройдет заседание в высшей судебной инстанции, на котором будет принято решение по данному вопросу. Верховный суд может оставить приговор в силе, но может и отменить его, тогда дело направят на новое рассмотрение в Ленинградский областной суд другим судьей.

Добавим, что петербуржцу Виталию Ковалеву предъявляли обвинения по статьям УК РФ «незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия», «организация подготовки к убийству из корыстных побуждений», «организация убийства из корыстных побуждений».

Напомним, ректора застрелили вечером 5 сентября 2012 года возле его загородного дома во Всеволожске, куда их с женой привез водитель на служебном авто. Преступники начали готовиться к совершению убийства за две недели до этой даты. 5 сентября киллер перелез через ограду с тыльной стороны здания, где и ждал Викторова. Его соучастник был на дороге, передавая информацию по радиостанции.

После того, как семья вошла на участок, а затем в дом, Викторов вернулся, чтобы открыть гараж. В этот момент преступник три раза выстрелил ему в спину, добив в голову. Неожиданно появилась супруга, которая начала кричать. Убийца выстрелил в её сторону и скрылся. С ранением бедра женщину доставили в больницу, где взяли под охрану. Злоумышленник скрылся на зеленом Renault Logan. Пистолет с глушителем, камуфляжную форму, радиостанцию он бросил на дороге.

1 октября 2012 года по подозрению в убийстве задержали Вячеслава Макарова, Андрея Елисеева и Виталия Ковалева. Следствие считает, что Макаров был водителем, перевозившим киллера Елисеева. Макаров и Елисеев заключили со следствием досудебные соглашения о сотрудничестве. Мужчины вину признали и, видимо, дали показания, которые изобличают Ковалева. Дело Елисеева уже рассмотрели во Всеволожском городском суде Ленобласти. Его приговорили к 13 годам тюрьмы. Приговор вступил в законную силу. Макарова приговорили к 9,5 годам тюрьмы.

Ковалев же категорически отрицал причастность к организации убийства Викторова и был оправдан на основании вердикта присяжных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах