6162

Без паники! Экономисты о том, что будет дальше с курсом валют

Не стоит ждать очередного подорожания валюты.
Не стоит ждать очередного подорожания валюты. / Дмитрий Овчинников / АиФ

Из-за падения рубля к доллару и евро петербуржцы выстроились в огромные очереди, чтобы поменять деньги. Но стоит ли торопиться в обменники? Как сильно обвал курса ударит по кошелькам рядовых семей? И как в целом кризис повлияет на отечественную экономику? Об этом SPB.AIF.RU спросил у видных экономистов города.

То, что нельзя предвидеть

По словам научного руководителя центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрия Травина, развитие подобного криза нельзя было предсказать, так как рыночная экономика настолько сложна, одновременно действуют десятки различных факторов, и ситуация может быстро сместиться как в ту, так и другую сторону.

«Продавать ли валюту? Прежде всего, надо руководствоваться здравым смыслом. Если хотите прямо сейчас что-то купить, тогда накопленные евро и доллары можно нести в обменник. Если же у вас долгосрочные цели, например, отложить на старость, подготовить наследство для детей – в таком случае спешить не стоит. Продолжайте инвестировать в валюте, ведь, скорее всего, рубль и в дальнейшем будет слабеть», – говорит эксперт. – Также подорожают товары, особенно импортные. Если рубль падает, инфляция неизбежна – это непреложное правило. И дело не только в том, что многие комплектующие сегодня мы приобретаем за рубежом. Отечественный бизнес, даже если трат в евро у него нет, не упустит возможности воспользоваться ситуацией и массово повысит цены».

Президент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге Александр Ходачек считает, что большинству граждан волноваться не стоит.

«Поднимутся ли евро и доллар еще выше? Думаю, что вряд ли. Товары, продукты подорожают, но опять же, надо реально смотреть на вещи. Из-за санкций сегодня во многом действуют внутренние расчеты. Мы живем здесь, в России, тратим рубли, а у большинства это скромные сбережения. Вот тем, у кого много лишних денег, действительно стоит побеспокоиться, но таких людей у нас ограниченное число», – говорит Ходачек.

Все придет в норму

Экономист, доктор экономических наук Иван Бойко также считает, что постепенно все придет в норму: «Что касается цены на нефть, полагаю, скоро она снова приблизится  к отметке 40 долларов за баррель, так как это всех устраивает. А вот евро и доллар к прежнему уровню вернутся не скоро, правда с нынешних высот спустятся, это точно. К сожалению, процесс это не быстрый и, скорее всего, пойдет рывками. Когда все стабилизируется? Сказать сложно. Прежний всплеск был в 2014-м году, на выравнивание ситуации понадобилось почти пять лет. Спускается курс всегда медленно, а поднимается быстро».

Бойко также считает, что бежать в обменник, стоять часами в очередях не нужно: «Если у вас имеются евро, доллары и вы знаете, как грамотно воспользоваться полученной суммой – продавайте. В остальных случаях лучше не нервничать. Давайте сосчитаем. У вас в наличии тысяча евро. Продадите, заработаете на разнице 5–6 тысяч рублей. Смотрите сами, насколько для вас это существенно».

Доцент кафедры финансов и учета Высшей школы менеджмента СПб ГУ Виталий Окулов предупредил, что не стоит ждать очередного подорожания валюты.

«Бежать ли продавать валюту? Ждать, что цена взлетит еще выше – не стоит. Если копили, чтобы отдохнуть на заграничных курортах, тогда евро вам и за рубежом пригодятся. Мы же живем в России, тратим в рублях. Государство у нас социальное и, будем надеяться, что оно не подставит граждан под удар. Закупочные цены поднимутся на 5–10%, отреагирует и розница, но не думаю, что этот процесс станет лавинообразным. Сейчас Россия многие товары производит сама, а значит, последствия кризиса будут не столь ощутимыми», – пояснил Окулов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах