842

Кто богаче в Смольном? Почему петербуржцы беднеют, а чиновники - нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Петербург 27/04/2016
Коллаж Алексея Юхтанова / АиФ

Петербургские чиновники и депутаты парламента отчитались о доходах и имуществе за прошлый год. Как изменилось благосостояние «слуг народа» на фоне постоянно беднеющего населения? А.Черепанова, СПб

На сколько выросли доходы?

По данным Петростата, реальные денежные доходы жителей Санкт-Петербурга в этом году упали на 7,1% (по данным за февраль).

Больше половины доходов (50,1%) сегодня люди тратят на еду, что говорит о высоком уровне бедности в стране.

При этом многие петербургские чиновники продолжают наращивать капиталы, покупать элитные авто и квартиры. Согласно опубликованным декларациям, самым богатым вице-губернатором Петербурга стал Игорь Дивинский (см. таблицу). В 2015 году он получил доход в 24,6 млн рублей, что на 14,6 млн больше, чем в 2014-м. Разбогател чиновник за счёт того, что передал в доверительное управление свой охранный бизнес. К своему автопарку, состоящему из Ford Tourneo и Mercedes ML350, Дивинский добавил Jaguar XE.

Далее с доходом в 17,5 млн рублей идёт вице-губернатор Олег Марков. По сравнению с 2014 годом его заработки выросли в 2,5 раза. В минувшем году он также приобрёл дачу в 324 кв. м.

В 6,5 раза увеличились доходы вице-губернатора по экономическому развитию Михаила Мокрецова.

Самой богатой супругой стала жена Сергея Мовчана, курирующего в Смольном промышленный сектор. Её доход в 2015 году составил 17,3 млн рублей против мужниных 3,3 млн.

А вот столь популярный вице-губернатор Игорь Албин стал самым бедным среди замов Георгия Полтавченко - он заработал 2,3 млн рублей, что на миллион меньше, чем в 2014 году. Но несмотря на это купил себе мотоцикл Harley Davidson.

У кого квартира в Чехии?

Самым богатым депутатом петербургского парламента уже традиционно стал Сергей Шатуновский - он заработал 71,7 млн рублей, тем самым «обеднев» на 47 миллионов. Доход его традиционно богатой жены упал с 91 млн рублей до 1,7. Перечисление недвижимости и квартир семьи Шатуновских занимает 3,5 листа, тогда как другие «укладываются» в несколько строчек.

Среди «небогатых» депутатов с доходом в 1,8 млн рублей оказались Ольга Галкина, Анна Евстигнеева, Ирина Иванова, Вадим Ларионов, Евгений Марченко и Игорь Коровин. Последний стал самым малоимущим из народных избранников. Правда, несколько лет назад его бедность уже была поставлена под сомнение. Прокуратура выявила, что в декларации Коровина за 2012 год содержатся заведомо неполные сведения о доходах и имуществе. А также - что Коровин одновременно был и бизнесменом, и депутатом, а это является основанием для лишения депутатского мандата. Но никаких санкций не последовало.

Плохи финансовые дела и у самого православного парламентария Виталия Милонова. С 3,4 млн рублей он «скатился» до 2.

А вот его супруга Ева Либуркина, работающая в МО «Красненькая речка», наоборот, увеличила свой доход в 125 раз - с 64 тысяч до 8 млн рублей. Видимо, с божьей помощью.

О владении имуществом за границей заявили всего два парламентария - Марина Шишкина (дача в Финляндии) и Игорь Высоцкий (его жена имеет квартиру в Чехии).

Фото: АиФ

Кстати

Доходы губернатора Ленобласти Александра Дрозденко в прошлом году составили 5,3 млн рублей, что в полтора раза больше, чем в 2014-м (3,54 млн). Отмечается, что рост доходов связан с продажей имущества. Председатель петербургского Заксобрания Вячеслав Макаров заработал 3,7 млн рублей. Декларация губернатора Петербурга Георгия Полтавченко ещё не опубликована. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах