ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, это был особняк известной в городе купеческой семьи Корсаковых. Хозяева показали отменный вкус, заказав проект в характерном для Петербурга стиле классицизм известному архитектору А. Михайлову 2-ому. Здание было построено в 1826–1828 годах. Однако в 60-х годах хозяева продали особняк, и здесь открылся Владимирский купеческий клуб с игорным залом, рестораном, отдельными кабинетами и зимним садом. Вскоре клуб стал широко известен, но, как говорится, не с лучшей стороны, за ним закрепилось название Игорный дом. По легенде, в «зимнем саду» стояла пальма, под которой стрелялись разорившиеся посетители.
В начале ХХ века особняк стал «развлекательным центром» Петербурга, который шагал в ногу со временем: есть сведения, что в нынешнем зрительном зале располагалась площадка для катания на роликовых коньках.
После революции здание передали одному из театральных коллективов, но больших творческих успехов — в понимании советской критики — ему добиться не удалось. Поговаривали, что Игорный дом — это «родимое пятно», которое пагубно влияло на искусство. Ну, а Театр имени Ленсовета въехал в особняк только после войны, когда от «родимых пятен капитализма» уже ничего не осталось. Однако «игровая стихия» проявлялась в постановках мощно — театралы до сих пор помнят шлягеры Игоря Владимирова «Укрощение строптивой», «Люди и страсти», «Левша», «Дульсинея Тобосская». Здесь, кстати, поставили и «Игроков» Гоголя.
Открытия реставраторов
ЗДАНИЕ неоднократно перестраивалось, но архивных материалов о купеческом особняке сохранилось мало. Зато реставраторов ждали сюрпризы: первые же расчистки «гладких бордовых стен» лестницы показали, что когда-то они были украшены лепным декором. Кроме того, на стенах обозначились три огромные арки. Есть предположение, что они были застеклены, и лестница освещалась дневным светом. На потолке, возможно, тоже был световой фонарик. Лепка на потолке дошла до наших дней, но мастера сняли восемь позднейших наслоений!
Наблюдательный зритель обращал внимание на пустые четырехугольники, в которых, очевидно, когда-то были картины. Реставраторы даже предполагали, что под штукатуркой скрываются фрески, но их не оказалось. Значит, были картины на холсте. Но куда они делись? Поиск будет продолжен, тем более что и реставрация продолжится, но уже в следующем году.
Как рассказывает директор театра Валерий Градковский, будет отреставрирована анфилада вдоль Владимирского проспекта, а также фойе с мемориальной доской Игорю Владимирову, руководившему труппой почти сорок лет. Кстати, в следующем сезоне театру исполнится 75 лет.
Реставрация лестницы не помешала театру открыть сезон, хотя она продлится еще недели три. Стены закрыли не плотной, а прозрачной пленкой, чтобы любопытные могли видеть, что же происходит. Мастера работают днем, а за два часа до спектакля уборщицы уже начинают «вылизывать» лестницу и фойе. Им сейчас приходится, пожалуй, труднее всех.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть