93

Спуск в бездну: корреспондент "АиФ-СПб" попробовал себя в роли шахтера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и Факты - Петербург 21/01/2009

Корреспондент «АиФ-Петербург» попробовал себя в роли шахтера и понял, насколько нелегок труд горнодобытчика.

Створки клети распахиваются, и мы оказываемся в тускло освещенном подземелье. Это вход в единственную в Ленинградской области, да и на всем Северо-Западе России, шахту «Ленинградсланец». Здесь добывают сланец, который при переработке превращается в синтетическую нефть, бензин и даже используется при изготовлении косметики и парфюмерии.

Ученые считают этот камень горючим будущего, ведь запасы нефти в ближайшие десятилетия на Земле иссякнут, а залежей сланца хватит еще на сотни лет. Поэтому ежедневно и спускаются в зловещую темноту сотни шахтеров, чтобы поднять на поверхность тонны ценной породы.

Любая профессия непроста, но шахтерский труд стоит особняком. Горняки подвергаются ежесекундной опасности. Подземелье халатности не прощает. Поэтому, перед тем как спуститься под землю, я прошел жесткий инструктаж.

- При себе каждый шахтер обязан иметь самоспасатель и светильник, - рассказывает ведущий инженер шахты «Ленинградсланец» Борис Караев. - Светильник должен гореть всегда, с момента погружения до подъема на землю. Это означает, что с шахтером все в порядке.

Это вам не метро

Пожар в сланцевых породах - настоящее бедствие. При горении сланец вырабатывает кислород, и потушить его практически невозможно. Выход - залить шахту. К счастью, с 1934 года, когда шахта «Ленинградсланец» выдала первую тонну породы, пожар случался лишь однажды.

Но вот мы и под землей. Жутковато: мрачные стены, низкий потолок, запах сырости. Это вам не метро с его высокими сводами, ярким светом и толпами людей.

Впихиваюсь с бригадой в низкий железный вагончик, высота которого не превышает и полутора метров. Это так называемая электровозная откатка, на которой мы доедем до места забоя. Чтобы добраться до действующей разработки, нужно промчаться по подземной железной дороге аж 12 километров. Трясет… Голос растворяется в грохоте, поэтому молчим. Дорога занимает без малого 40 минут.

В этом году на шахте стали применять новую технологию добычи горючих сланцев. Сначала в горной породе бурятся шпуры - узкие отверстия, куда позже закладывается взрывчатка. Сила взрывной волны направляется четко вглубь породы. После этого в работу вступают погрузочно-доставочные машины. Несмотря на внушительные габариты, машина легко управляется. Правда, в кабине жуткая теснота.

- Все лучше, чем вручную породу таскать, - смеется водитель-шахтер Александр Матвеев.

А ведь раньше сланец добывали вручную кирками и на тележках везли до подземной железной дороги.

Шахтерская смекалка

Самая тяжелая работа - это бурение в стенах забоя шпуры. Валентин Иванов спускается под землю уже 16 лет.

-У нас есть специальные машины, которые бурят скважины. Но и они бессильны, когда нужно сверлить в стене низко от земли. Поэтому работаем вручную.

Мне дают в руки тяжеленный бур, на конце которого длинное полутораметровое сверло. Сланец и известняк лежат в земле пластами. В известняке делать дырку довольно просто, а вот пробурить отверстие в сланце - дело не из легких. Поработав 10 минут, заметно взмок, бур вгрызался в породу очень тяжело. Выяснилось, что здесь нужна шахтерская смекалка. Я стоял лицом к стене и лишь ногами пытался толкаться вперед. Тут у меня перехватил бур Алексей Балабаев, неуловимым движением развернулся и начал толкать бур в породу прямо... мягким местом. Отталкивался он при этом и ногами, и одной рукой от потолка, поэтому бур намного скорее вгрызался в сланец.

С непривычки еле дополз до вагонетки, эмоции ушли, осталась одна усталость.

Вот так и работают эти люди: спокойно, мужественно, ежедневно вгрызаясь в толщу земли. А ведь шахтер - самая опасная из мирных профессий. На один добытый миллион тонн полезных ископаемых в мире приходится 4 шахтерские жизни. Но оплачивается такой тяжелый труд не очень высоко. Сегодня зарплата опытного сланцедобытчика не превышает 25 тысяч рублей. И все равно эти мужественные люди изо дня в день спускаются в глубь земли. Там - их стихия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах