80

170 тысяч рублей заплатили «бассейны-нарушители»

Проверку качества воды в бассейнах регулярно проводит Роспотребнадзор. Результаты неутешительны. Летом 2008 года в 46 из 61 бассейнов города нарушались санитарные правила. Администрация заплатила штрафы – порядка 170 000 рублей, но от этого не легче.

Как правило, забор воды на экспертизу необходимо проводить один раз в день, чтобы следить за различными свойствами воды – проверять цвет, состав, наличие вредных микроорганизмов. «Для всех бассейнов действуют «Санитарно-эпидемиологические нормы и правила» от 2003 года, в которых прописаны все требования. Совместно с районными санитарно-эпидемиологическими службами лаборанты бассейнов проводят проверки, чтобы выявить возможные несоответствия и обезопасить людей», – поясняет врач ГУ «Центр плавания» на улице Хлопина Андрей Теретин.

Сегодня воду в бассейнах очищают разными способами. Самый распространенный –  хлорирование. С помощью хлора удается уничтожить опасные для здоровья бактерии и микроорганизмы. Но это вещество вызывает раздражение кожи, волос и глаз. Напомним, в аквапарке «Вотервиль» 75 человек получили серьезные ожоги кожи из-за превышения концентрации хлора в воде. Один ребенок попал в реанимацию с отеком дыхательных путей.

Более безопасна обработка воды при помощи озона, который заменяет комплекс химических добавок, а также ультрафиолета. Озонирование позволяет ликвидировать стойких возбудителей болезней. В Петербурге этот метод очистки используют только в одном бассейне города – на улице Хлопина.

Как рассказал заместитель директора «Центра плавания» Сергей Борисов, для получения допуска в бассейн гражданин обязан предоставить медицинскую справку, подтверждающую отсутствие заболеваний, препятствующих посещению бассейна. Причем речь идет не только об инфекционных заболеваниях, но и отклонениях в сердечно-сосудистой системе.

Однако сейчас правила выдачи медсправки стали значительно более мягкими, отмечает Сергей Борисов. Если раньше терапевт направлял пациента на обследование к специалистам, то теперь нередко справка выдается сразу. «Правда, в этом случае всю ответственность врач берет на себя», – уточняет Сергей Борисов.

Как пояснили нашему корреспонденту в Городском кожно-венерологическом диспансере, это ошибочная точка зрения, что в бассейне можно заразиться венерическими заболеваниями. Эти инфекции не передаются через воду. Самое опасное, что можно «приобрести»  – это обычный грибок стопы. Поэтому подходить к самой воде надо в шлепанцах. 

Эксперты подчеркнули, что по ГОСТу качество воды в бассейне должно быть очень высоким – гораздо чище, чем у горожан дома и теоретически подходить для питья. Но сколько нарушений выявит очередная проверка Роспотребнадзора.

Мнение

При посещение бассейна – сохраняйте билет

Михаил Тихонов, адвокат

- Если человек получил в плательном бассейне инфекцию и уверен, что заразился именно в воде, то ему необходимо написать жалобу в санитарно-эпидемиологическую службу. Однако говорить о том, что ему удаться доказать вину бассейна крайне сложно. Надо помнить, что воду в бассейне меняют с определенной периодичностью, поэтому взять забор именно той воды, в которой была инфекция, не всегда возможно. Тем не менее, отстаивать свои права необходимо. Главное, не выбрасывать билет на посещение бассейна. Напомню, у посетителей «Вотервиля» с этим возникли большие проблемы.

Читайте этот материал

в петербургском выпуске газеты «Труд» от 19 марта 2009 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах