
Проверку качества воды в бассейнах регулярно проводит Роспотребнадзор. Результаты неутешительны. Летом 2008 года в 46 из 61 бассейнов города нарушались санитарные правила. Администрация заплатила штрафы – порядка 170 000 рублей, но от этого не легче.
Как правило, забор воды на экспертизу необходимо проводить один раз в день, чтобы следить за различными свойствами воды – проверять цвет, состав, наличие вредных микроорганизмов. «Для всех бассейнов действуют «Санитарно-эпидемиологические нормы и правила» от 2003 года, в которых прописаны все требования. Совместно с районными санитарно-эпидемиологическими службами лаборанты бассейнов проводят проверки, чтобы выявить возможные несоответствия и обезопасить людей», – поясняет врач ГУ «Центр плавания» на улице Хлопина Андрей Теретин.
Сегодня воду в бассейнах очищают разными способами. Самый распространенный – хлорирование. С помощью хлора удается уничтожить опасные для здоровья бактерии и микроорганизмы. Но это вещество вызывает раздражение кожи, волос и глаз. Напомним, в аквапарке «Вотервиль» 75 человек получили серьезные ожоги кожи из-за превышения концентрации хлора в воде. Один ребенок попал в реанимацию с отеком дыхательных путей.
Более безопасна обработка воды при помощи озона, который заменяет комплекс химических добавок, а также ультрафиолета. Озонирование позволяет ликвидировать стойких возбудителей болезней. В Петербурге этот метод очистки используют только в одном бассейне города – на улице Хлопина.
Как рассказал заместитель директора «Центра плавания» Сергей Борисов, для получения допуска в бассейн гражданин обязан предоставить медицинскую справку, подтверждающую отсутствие заболеваний, препятствующих посещению бассейна. Причем речь идет не только об инфекционных заболеваниях, но и отклонениях в сердечно-сосудистой системе.
Однако сейчас правила выдачи медсправки стали значительно более мягкими, отмечает Сергей Борисов. Если раньше терапевт направлял пациента на обследование к специалистам, то теперь нередко справка выдается сразу. «Правда, в этом случае всю ответственность врач берет на себя», – уточняет Сергей Борисов.
Как пояснили нашему корреспонденту в Городском кожно-венерологическом диспансере, это ошибочная точка зрения, что в бассейне можно заразиться венерическими заболеваниями. Эти инфекции не передаются через воду. Самое опасное, что можно «приобрести» – это обычный грибок стопы. Поэтому подходить к самой воде надо в шлепанцах.
Эксперты подчеркнули, что по ГОСТу качество воды в бассейне должно быть очень высоким – гораздо чище, чем у горожан дома и теоретически подходить для питья. Но сколько нарушений выявит очередная проверка Роспотребнадзора.
Мнение
При посещение бассейна – сохраняйте билет
Михаил Тихонов, адвокат
- Если человек получил в плательном бассейне инфекцию и уверен, что заразился именно в воде, то ему необходимо написать жалобу в санитарно-эпидемиологическую службу. Однако говорить о том, что ему удаться доказать вину бассейна крайне сложно. Надо помнить, что воду в бассейне меняют с определенной периодичностью, поэтому взять забор именно той воды, в которой была инфекция, не всегда возможно. Тем не менее, отстаивать свои права необходимо. Главное, не выбрасывать билет на посещение бассейна. Напомню, у посетителей «Вотервиля» с этим возникли большие проблемы.
Читайте этот материал
в петербургском выпуске газеты «Труд» от 19 марта 2009 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть