188

Уникальный бассейн - в руинах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Петербург 25/11/2009

Летом бассейн, который принадлежит спортивному обществу «Динамо», закрыли на ремонт. Его не проводили целых 45 лет, не стали делать и на этот раз. Про уникальный объект попросту забыли. На ремонтные работы не выделено ни копейки. Сегодня в бассейне ежедневно орудуют вандалы, комнаты облюбовали бомжи, которые разворовывают инвентарь и разрушают помещения.

Заплыв в сказку

В конце 60-х годов в Ленинграде было построено 3 бассейна под открытым небом. Два из них вскоре переделали в закрытые. Под открытым небом и с подогреваемой водой остался только один - на Большой Пороховской улице. Здесь к своим многочисленным наградам и званиям приплыли сотни мастеров спорта, включая призеров Олимпийских Игр. Сюда приходили и взрослые, и дети. Даже сотрудники спецподразделения тренировались здесь.

- Я приходила сюда совсем девчонкой, - вспоминает пенсионерка Евгения Степановна Иванова. - Было так здорово! Всегда много народа, смех, счастливые визги детей. Люди будто окунались в волшебную сказку. Зимой - это же чудо! Представьте: метель, ветер раскачивает фонари, на лице тают снежинки, лицо покалывает от мороза, а тело в теплой-теплой воде. И над водной гладью пар идет!

У нынешнего поколения молодежи таких приятных воспоминаний, похоже, не будет. В прошлом году бассейн принес одни убытки - 800 тысяч рублей. На подогрев воды требуется много электроэнергии. Вариантов спасения бассейна только два: или передача в федеральную собственность, или в городскую. Вопрос должен был решиться еще в сентябре. Но, увы.

Ночные вакханалии

Через огромную брешь в заборе корреспондент «АиФ-Петербург» пробрался на территорию комплекса. Чаша плавательного бассейна завалена мусором, стены изрисованы граффити, в некоторых местах отколоты целые куски бетона. Коридоры, по которым прямо из душевых по воде можно было выплыть на улицу, тоже завалены металлическими арматурами. Внутри здания стоит стойкий запах испражнений. Под ногами хрустит стекло, видно, что вандалы орудовали здесь не один раз.

Вдруг в темноте раздается шорох. Он отражается жутковатым эхом. Из темного проема появляется человек с железякой наперевес. Бежать некуда. Набравшись храбрости, пытаюсь завести разговор. Оказалось, что два бомжа облюбовали для своего жилья одну из раздевалок. Они завалили все выходы, кроме одного, из картона и хлама оборудовали лежаки. В их комнате темно, вонь стоит такая, что глаза слезятся. Жилье они свое показали, но «общаться с прессой» (так они и сказали), наотрез отказались. Мол, их и так постоянно гоняют с насиженных мест, а если вычитают в газете про их новое лежбище, погонят и отсюда.

- Жутко слушать по вечерам и ночам, какой шум раздается с территории бассейна, - пожаловалась живущая в доме неподалеку Ольга Говорухина. - Подростки постоянно что-то крушат, бомжи рыскают. Вызывали милицию, те несколько раз приезжали, осматривали территорию и уезжали ни с чем.

Школьница Катя Жукова не знала, что происходит с бассейном, куда ходила заниматься несколько лет. Она пришла с бабушкой для того, чтобы взять абонемент на плавание, и долго пыталась открыть запертую дверь.

- А что, бассейн закрыли? - недоуменно поинтересовалась Катя. - Как же так, ведь это мой любимый бассейн, я в прошлом году ни одной тренировки не пропустила?

Вопрос петербургской школьницы мы адресуем городским чиновникам, которые предпочли забыть про уникальное спортивное сооружение, вместо того, чтобы отремонтировать его.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах