102

Сегодня - уникальная дата этого года: 09.09.09

Девять - довольно интересное число. Еще со школы всем известно правило число делится на 9 тогда и только тогда, когда сумма его цифр делится на 9. Причем если умножить любое число на 9 и начать складывать сумму его цифр, в итоге все равно получится 9 (1024х9 = 9216, 9+2+1+6 = 18, 1+8 = 9).

Еще одна интересная особенность девятки - при операциях сложения или вычитания с любым числом она не увеличивает и не уменьшает сумму цифр исходного числа (например, 658+9 = 667, 6+5+8 = 6+6+7= 19; или 934-9 = 925, 9+3+4 = 9+2+5 = 16). Другой "фокус" с девяткой - 1/9 = 0,1111111111, 2/9 = 0,2222222222 <...> 8/9 = 0,8888888888; 10/9 = 1,1111111111, 20/9 = 2,2222222222 <...> 80/9 = 8,8888888888, 100/9 = 11, 1111111111 и так далее.

Девятка почиталась многими народами, во многих религиях и учениях, причем смысл этого числа не был однозначным. В нумерологии 9 часто считается главным числом, обладающим даже неким сакральным значением. И с одной стороны "девять" - это символ полноты, достижения, силы, а с другой - это число также ассоциируют с разрушением, войной, низшей природой человека и даже злом (перевернутая "шестерка").

Тело человека формируется за 9 месяцев (срок беременности у женщин). Еще один интересный факт  - на теле человека 9 отверстий.

У пифагорейцев это число — предел всех чисел, внутри которого существуют и обращаются все прочие. По писаниям греческого философа Платона в Атлантиде существовало 9 царств. Муз в древнегреческой мифологии тоже было 9 - Каллиопа, Эвтерпа, Мельпомена, Талия, Эрато, Полигимния, Терпсихора, Клио, Урания.

По мифологии майя и ацтеков в подземном мире мертвых - Миктлане существует девять ярусов, и каждым правит отдельное божество. А у жителей острова Ниас в Индийском океане существует такой обряд: если на охоте в ловушку попадалась дикая свинья, добычу извлекали из западни и натирали ей спину девятью упавшими листьями - как 9 листьев упали с дерева, так и 9 других свиней должны попасть в западню.

У древних египтян существовало 9  главных богов. Согласно мифологии, Атум "сотворил богов Шу и Тефнут, эти боги родили Геба и Нут. Далее бог воздуха Шу поднял над собой богиню неба — Нут. Тем самым он отделил небо от земли (Геб — бог земли). Супруги Геб и Нут родили новое поколение богов. Это были широко известные Осирис и Исида, а также Нефтида и Сет. Так появились девять главных египетских богов… Их почитали во всем Египте. Но затем бог Ра оттеснил бога Атума и возглавил эту девятку богов". Кстати, известный всем фараон Тутанхамон правил всего 9 лет.

Число "девять" почиталось бурятами, якутами, тунгусами. Оно часто употреблялось шаманами в заклинаниях или при лечении болезней. По словам бурятского ламы, сало медведя заключает в себе 9 врачебных свойств. У монголов наибольшим почтением пользовалось так называемое "белое знамя", которое делалось из грив белых жеребцов. Оно состояло из девяти частей и нести его должны были 9 знаменосцев. А, например, в подчинении у Чингисхана находилось 9 урлуков (воевод), знамя хана состояло из 9 бунчуков - конских грив, укрепленных на копьях.

В китайской традиции девятка символизировала понятие «все». Она означает небесную силу, это самое благоприятное из всех чисел (3х3). Также это число означает восемь направлений и центр в качестве девятой точки. Кроме того, по популярному учению Фэн-шуй земля должна делиться на восемь внешних квадратов для обработки арендаторами, девятый же квадрат - это «богова делянка», посвященная высшему правителю Шан-ди. Его называют также «полем императора», подчеркивая роль последнего как посланника небесных сил.

Индусы почитали девятку как  число Агни, число священного огня. Квадрат со стороной из девяти меньших квадратов образует мандалу из восьмидесяти одного квадрата, Она заключает в себе вселенную и служит проводником к ней.

Девять - священное число и в скандинавской и древнегерманской символике. Верховный бог в германо-скандинавской мифологии Один (Вотан), пригвоздив сам себя копьем, девять дней и ночей висел на Мировом Дереве Иггдрасиле (вязе), чтобы добыть для людей тайны мудрости. Богиня света Скельди, согласно мифологии, три месяца живет в своей горе, а девять месяцев — в море Ньорда.

Кельты тоже были неравнодушны к числу 9. По кельтской традиции это число центра, поскольку восемь направлений плюс центр дают девятку. Кроме того, есть еще девять кельтских девушек, девять белых камней, символизирующих девять дев, прислуживающих Бригитте. Девятка связана с ритуалом Бельтанского огня, в котором участвуют восемьдесят один человек, по девять за один раз.

Для евреев девятка — чистое понимание, истина, а в Каббале она символизирует основание. А например, на праздник Ханука, отмечаемый "в двадцать пятый день девятого месяца", в течение восьми дней зажигаются 8 свечей, причем порядок зажигания таков: в первый день зажигается одна свеча, во второй — две … и так далее до восьми. А вот девятый светильник, называемый шамаш, предназначен для зажигания остальных свечей и зажигается соответственно во все дни праздника перед основными свечами.

Славянам девятка тоже близка - поминки по усопшему проходят через 9 дней после смерти, и через 40 дней (1/9 года). Интересно и то, что в календарной символике у древних славян числа 12, 6, 4 и 3 связаны с солнцем, числа 13, 7, 5 и 4 связаны с луной, а число 9 имело лунно-солнечное объяснение.

В буддизме 9 означает высшую духовную силу, поскольку связана с числом 108 (9х12=108), - именно такое количество богов существует в индийском пантеоне и столько же зернышек имеют классические четки, используемые для медитации.

В мусульманстве число 9 тоже встречается. Например, классические четки имеют 99 бусин — циклическое число, соответствующее Божественным именам. Сотую бусину, соответствующую имени Бога, можно приобрести только в раю. Пророку Мухаммаду Господь дал девять наставлений: "Быть искренним как по отношению к себе, так и по отношению к другим; Вести себя справедливо как в гневе, так и в довольстве; Быть умеренным как в богатстве, так и в бедности; Поддерживать отношения с теми, кто пытается тебя оттолкнуть; Давать тем, кто причиняет тебе лишения; Прощать тех, кто причинил тебе вред; Молчание должно быть полно мыслей; Речь должна быть полна поминания (Аллаха); Способность к восприятию дается для того, чтобы учиться". Кроме того, пророк Мухаммад одновременно был женат на девяти женщинах.

В христианской символике девятка также достаточно популярна. Например, у тамплиеров римская цифра 9 (IX) вообще обозначала "Иисус (I) Царь (Х)". Ну а о девяти кругах ада знают, наверно, все. Кроме того, существует 9 ангельских чинов («Его увидят грядущим на облаках в великой силе и славе, и все девять чинов ангельских явятся…»  (Иоил.3:2)): Серафимы, Херувимы, Престолы, Господства, Силы, Власти, Начала, Архангелы и Ангелы. Также это и 9 даров Святого Духа - «Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания…; иному вера…; иному дары исцелений…; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков»  (1Кор.12:8-10); девять плодов Святого Духа: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание»  (Гал.5:22-23). Символ плодов Святого Духа - девятиконечная звезда, на лучах которой нанесены первые буквы латинских названий каждого из даров (C, G, P, L, B, B, F, M и С - Caritas, Gaudium, Pax, Longanimitas, Benignitas, Bonitas, Fides, Mansuetudo, Continentia).

Во время Нагорной проповеди Иисус называет девять Евангельских блаженств: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное, Блаженны плачущие, ибо они утешатся, Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю, Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся, Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут, Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят, Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими, Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное, Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

В Откровении Иоанна Богослова (Апокалипсисе) даны девять обещаний «побеждающему»: дам вкушать от древа жизни; не потерпит вреда от второй смерти; дам вкушать сокровенную манну; дам белый камень с новым именем; дам власть над язычниками; не изглажу имени его из книги жизни; сделаю столпом в храме Бога Моего; напишу на нём имя Бога, имя града, имя Моё новое; дам сесть со мною на престоле Моём.

Ну и напоследок еще один интересный факт - при сложении цифр очень уж популярного (из-за постоянных обещаний близкого "конца света") числа 666 в итоге тоже получается 9 (6+6+6 = 18, 1+8 = 9).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах