55

Тем, кому за два... метра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты - Петербург 21/04/2010

«АиФ-Петербург» решил выяснить, как живется и другим знаменитым петербуржцам-великанам.

Принимали за второгодника

На самом деле Николай Валуев (рост 213 см), по его словам, ест и пьет из обычной посуды. Просто берет

добавку. Уже в первом классе он был на голову выше учительницы. Будущий чемпион мира немного комплексовал по этому поводу, так как его принимали за второгодника.

В юности он занимался баскетболом и легкой атлетикой. В бокс же попал очень поздно, в 1993 году, когда ему было уже 20 лет. Но в том же году Николай вышел на профессиональный ринг.

Валуев проявил себя не только как спортсмен. К при-

меру, он снялся в фильме «Каменная башка», в передаче «Городок». Большие гонорары позволяют ему жить в свое удовольствие. Однако проблемы из-за роста все равно есть. В райдер боксера включен пункт, прописывающий, что потолки в конференц-залах, где Валуев общается с журналистами, должны быть не ниже 4 метров.

Чучелом не буду!

Куда сложнее сложилась судьба бывшего баскетболиста ленинградского «Спартака» Александра Сизоненко. Его даже внесли в Книгу рекордов Гиннесса, как самого высокого баскетболиста в мире (237 см). Из-за изменения гипофиза Александр не переставал расти. Еще в юности киевские врачи сделали ему две операции по трепанации черепа, но рост продолжался. В принципе, Александру были противопоказаны спортивные нагрузки, а он играл, стал одним из лучших центровых страны.

Но здоровье Сизоненко все-таки подвело. Он сломал лодыжку, с баскетболом пришлось закончить. Начались проблемы с деньгами. А ведь Александр не мог и не может купить себе одежду - все шьется на заказ, а это недешево. Размер костюма у Сизоненко - 66-й, ноги - 56-й. В 1990-е Сизоненко уже просто нищенствовал. Из-за роста обострились множественные болезни.

Как-то Александра пригласил к себе немецкий ученый Хагенс. Он предложил Сизоненко контракт: чтобы он завещал свое тело для экспонирования на анатомических выставках взамен на пожизненную пенсию - 140 долларов в месяц. Затем он привел Сизоненко в свой институт и демонстрировал процесс «художественной обработки» трупов: как из сосудов выгоняют кровь, сушат кожу и т. п. «Саша, выбери, какой экспонат и в какой позе из тебя лучше сделать?», - спрашивал немец. Сизоненко ответил: «Я чучелом у вас тут стоять не буду!»

Сейчас Сизоненко из-за сильного остеопороза даже дома ходит на костылях. Помимо этого донимают аритмия сердца и диабет. Александр живет на пенсию инвалида II группы плюс еще ему полагается 300 рублей как ветерану спорта...

Думали, таких никто не любит

Карьера баскетболистки из Ленинградской области Марии Степановой (202 см) много лет была в зените, она признавалась самой красивой спортсменкой планеты и лучшей баскетболисткой Европы. Кроме того, у Марии свой бизнес. Но к успеху и благополучию девушка пришла через труд. На все тренировки с раннего детства Машу возил папа на «Оке». Уже в подростковом возрасте у нее были такие длинные ноги, что размещаться ей приходилось на заднем сиденье, а переднее просто убиралось. И каждый день тренировки, тренировки... Вставала Маша в 6 утра, а домой возвращалась только в 22 часа.

Зато сейчас она владеет несколькими клубами, не стесняется при своем росте ходить на каблуках. Хотя комплексы насчет роста нет-нет, да и проскальзывают в словах Степановой: «Стою в аэропорту, и ко мне идут молодые люди. Думаю - узнали. Дово-о-ольная. А меня спрашивают: «Вы волейболистка? Нет? Баскетболистка! И какой у вас рост? За два метра? И кто же, интересно, такую любит?» Но и здесь Марии повезло - у нее любящий муж Денис (ниже ее ростом), растет сын.

Другой знаменитый петербургский баскетболист Андрей Кириленко (207 см) также счастлив, как в личной жизни, так и в спортивной (играет в НБА, чемпион Европы). Он рано стал звездой, но из-за своего роста все-таки успел помучиться в детстве. Его отец рассказывал, что поначалу сын был неловок, мог поскользнуться на ровном месте. Сейчас же в НБА его считают одним из самых координированных спортсменов лиги. И одним из самых богатых.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах