52

Кому на зарплату жить хорошо?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Петербург 02/06/2010

Милиционеры или миллионеры?

Всю неделю не утихал скандал вокруг доходов главы ГУВД Петербурга и области Влади­слава Пиотровского. Общественность недоумевала - откуда такие деньги! За минувший год главный милиционер заработал 23,8 млн рублей. Для сравнения, его непосредственный шеф, глава МВД РФ Рашид Нургалиев задекларировал лишь 2,7 млн рублей. Сам Пиотровский пояснил, что его доходы сложились от продаж квартиры родителей и дома в области. Что касается имущества, то Пиотровский - владелец трёх земельных участков, жилого дома, квартиры, дачи и гаража. А вот из транспортных средств у него, увы, только моторная лодочка.

Вторым из высокопоставленных силовиков-миллионеров идет зампрокурора города Андрей Кикоть - он заработал в прошлом году 4 миллиона. Его начальник, прокурор Петербурга Сергей Зайцев, на третьем месте с 1 миллионом 300 тысячами.

Любопытно, что самым малообеспеченным милицейским руководителем оказался начальник УГИБДД Сергей Бугров, который заработал в 2009 году лишь 755 тысяч рублей. Правда, главный гаишник владеет квартирой площадью 69 квадратных метров, двумя гаражами и шестью транспортными средствами!

Кстати, доходы силовиков были опубликованы на сайте МВД. При этом документ был спрятан настолько «глубоко» в его недрах, что даже с помощью поиска разыскать его было делом непростым.

Бездомные депутаты

Не так давно обнажили свои кошельки и петербургские политики. Из членов правительства самым богатым оказался вице-губернатор Петербурга Алексей Сергеев - с 6,7 миллионами рублей, а также председатель Комитета по управлению городским имуществом Игорь Метельский - с 5,5 миллионами рублей. Губернатор Матвиенко заработала намного меньше - 2 382 290 рублей.

Больше всех в ЗакСе за прошлый год заработал председатель комиссии по транспортному комплексу, член фракции «Единая Россия» Игорь Риммер. Его доход составил 8,7 млн рублей. На втором месте оказался другой единоросс - глава комиссии по городскому хозяйству Сергей Никешин с 6,8 млн рублей.

Одним из самых «бедных» народных избранников оказался Евгений Плющенко. Его годовой доход составил чуть более 900 тыс. рублей, в собственности квартира (148 м2) и «Мерседес Бенц G 500». Спасает положение семьи супруга Евгения - Яна Рудковская, которая заработала 18,6 млн рублей.

Увы, есть среди народных избранников и бездомные. Никакой недвижимости не числится аж за 6 депутатами. Хорошо, хоть у их жён есть просторные квартиры.

Хочется отметить и патриотизм законодателей - многие из них гоняют по городу на «уазиках», «газиках» и даже мотоциклах «Восход-2». Другое дело, что члены их семей нередко предпочитают более солидный транспорт. Вот и получается, что основные «добытчики» в семьях многих чиновников - жены и дети.

* * *

Конечно, никто не говорит, что чиновники должны быть бедными. Но почему средняя зарплата начинающего учителя в Петербурге - 7 тысяч рублей, научного сотрудника - 12, а мэр Шлиссельбурга разъезжает на чёрном «Майбахе» стоимостью в 21 миллион рублей? Достоянием общественности этот факт стал после того, как элитное авто угнали на Васильевском острове. Скромнее надо быть…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах