aif.ru counter
AIF.RU 40

От мельницы до района

В первую субботу первого осеннего месяца город Колпино традиционно отмечает свой день рождения. В этом году праздник выпал на 4...

Между тем большинство петербуржцев знают о Колпинском районе совсем немного. Например, некоторые ошибочно считают, что Колпино - это город Ленинградской области, тогда как на самом деле Колпинский район - это часть Санкт-Петербурга. Мы собрали несколько малоизвестных, но любопытных фактов о районе.

ФАКТ 1. Знаменитая Невская битва произошла на территории современного Колпинского района. 15 июля 1240 года на месте впадения реки Ижоры в Неву произошло сражение между новгородским ополчением под командованием князя Александра Ярославича и шведским отрядом. Одержав победу, русские войска не позволили шведам отрезать Новгород от моря и захватить побережье Невы и Финского залива. Кроме этого был разрушен план

совместных действий шведских и немецких рыцарей: теперь, после победы, Новгород не мог быть окружён с двух сторон. За победу и личную самоотверженность в бою князь получил прозвища Невский и Храбрый.

ФАКТ 3. Колпинский - обособленный район, единственный в Санкт-Петербурге, бóльшая часть населения которого и живёт, и работает на его территории. Это объясняется огромным количеством промышленных предприятий с богатой историей. Например, Усть-Ижорскому фанерному комбинату и Средне-Невскому судостроительному заводу скоро уже по 100 лет! На предприятиях выросли целые семейные династии, для которых заводы строили жильё, стараясь привлечь молодых специалистов.

ФАКТ 4. Колпинский район - один из самых спортивных районов города. Он славится своими спортивными традициями и гордится воспитанниками, ставшими известными спортсменами. Это футболисты Алексей Стрепетов, Владимир Казачонок, Юрий Герасимов, хоккеисты Николай Дроздецкий, Александр Михайлов, конькобежцы Иван Скобрев, Екатерина Абрамова и многие другие.

Вот уже 49 лет в районе проходит известный на всю страну спортивно-туристический слёт. Возродилась традиция проведения олимпиады между промышленными предприятиями города, которая 4 сентября будет проходить после долгого перерыва уже в третий раз. Кстати, наибольшей популярностью у жителей района пользуется футбол - 14%, конькобежный спорт - 9% , хоккей - 7%.

Мы должны быть лидерами!

 Два месяца назад руководителем Колпинского района назначен Дмитрий Аркадьевич Кобицкий.

«АиФ-Петербург» спросил у Дмитрия Аркадьевича, чего бы он пожелал г. Колпино в День его рождения:

- Конечно же, процветания! Сегодня район находится в крепких «середнячках», а задача - выбиться в лидеры. Прежде всего, Колпинский район известен как самый промышленный в Санкт-Петербурге. Сохранится эта тенденция и в ближайшие годы - с приходом на территорию промышленных зон «Ижорские заводы» и «Металлострой» крупных стратегических инвесторов ожидается дальнейшее их развитие. Но при этом не надо забывать и о других аспектах жизни района. Остаётся проблемой загруженность дорог, поэтому сейчас разрабатываются предложения по развитию улично-дорожной сети. Намечены участки, где будет вестись строительство жилых домов за счёт бюджетных средств. До конца следующего года будет решена проблема с очередями в детские сады, две школы войдут в городскую комплексную программу по капитальному ремонту. В марте 2011 года после долгого ремонта должен открыться плавательный бассейн «Ижорец».

ФАКТ 2. Когда-то город Колпино был всего лишь… мельницей. В 1722 году на реке Ижоре А. Меншиковым были построены пильные мельницы. Именно с этого года Ижорские заводы и Колпино ведут свое летосчисление. Лесопильня называлась Антельской, или Колпинской. Село, возникшее с постройкой церкви на правом берегу Ижоры, стало называться Колпино. 150 лет оно представляло собой лишь селение при Ижорских Адмиралтейских заводах. В 1878 году Колпино стало самостоятельным, а в 1912 году - городом. В 1936 году Колпино становится центром одноимённого района. Сегодня в состав района входят город Колпино, посёлки Понтонный, Саперный, Металлострой, Петро-Славянка и Усть-Ижора. Кстати, в следующем году район отпразднует 75-летие.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?