49

«Охта центр» проверит на прочность правовое государство

Бульдозером по истории

Серия одиночных пикетов против прекращения археологических исследований на Охтинском мысу пройдет сегодня в Петербурге. Акция инициирована общественным движением «Живой город» и инициативной группой «Башне – нет!». Планируется, что пикеты пройдут у здания Института истории материальной культуры РАН на Дворцовой набережной, 18, с 12.00 до 15.00.

«Цель нашей акции – напомнить археологическому сообществу о том, что годы честного служения науке могут быть перечеркнуты одним бесчестным поступком. Промолчав, каждый археолог принимает непосредственное участие не только в уничтожении истории Петербурга, но в дискредитации профессиональной науки», - убеждены инициаторы акции.

Руководство Института собирается в ближайшие дни подписать акт о полном завершении археологических исследований на Охтинском мысу. По словам активистов «Живого города», «это будет означать, что под ножи бульдозеров и экскаваторов, которые будут рыть котлован для небоскреба «Охта-центра», пойдут сохранившиеся на Охтинском мысу памятники», передает «Эхо Петербурга».

Медведев рассказал рокерам об «Охта центре»

Отметим, что накануне президент России высказал свое мнение по поводу строительства небоскреба «Охта центр» в Петербурге. Он уверен: решение о возведении 400-метровой башни должно приниматься после завершения всех судебных процессов и консультаций с ЮНЕСКО.

Об этом президент заявил в ходе встречи с российскими рок-музыкантами, состоявшейся в джаз-клубе Андрея Макаревича «Ритм-блюз кафе». Вопрос о небоскребе главе государства задал петербургский музыкант Борис Гребенщиков.

Дмитрий Медведев ответил на него так: «Для города крайне важно, чтобы появлялись новые центры развития, новые архитектурные доминанты. Но надо ли это делать рядом со Смольным, вот это очень большой вопрос. Я навскидку могу предложить десяток мест, которые, на мой взгляд, эта башня бы украсила, и вокруг нее можно что-то создавать».

Медведев отметил, что знает о волнениях людей, неравнодушных к судьбе города. По его словам, ему, как человеку, прожившему в Петербурге значительную часть жизни, небезразличен архитектурный облик города, который фактически является музеем под открытым небом. «Хотя, не буду скрывать, мне приносили и письма, безусловно, в защиту этого проекта, считая, что он интересен и нужен», — добавил он.

Да и президенту сам проект кажется интересным. «Как архитектурное решение она явно талантливыми людьми создавалась, и городу нужно развитие. Вопрос в том, что трогать можно, а что трогать нельзя, и на эти вопросы нужно дать ответ», — приводит газета «Ведомости» слова Медведев.

Президент рассказал, как он бы поступил в сложившейся ситуации.

«Я бы из чего исходил: нужно, во-первых, дать пройти всем судебным процедурам. Если мы все-таки строим правовое государство, желательно, чтобы это все проистекало в правовой плоскости. Там определенные инстанции уже закончились, но я так понимаю, что будет обжалование в вышестоящей инстанции. И с другой стороны, мы должны продолжить консультации с ЮНЕСКО, как с международным агентом, который уполномочен на такого рода вопросы», — заявил президент.

Главгосэкспертиза дала добро

Недавно стало известно, что Главгосэкспертиза и выдала положительное заключение на архитектурную концепцию «Охта-центра».

«Согласно заключению «Главгосэкспертизы», проектная документация, представленная ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта», признана соответствующей всем необходимым требованиям и стандартам»,— говорится в официальном заявлении пресс-службы ОДЦ.

Вместе с тем пока нет информации о том, когда именно правительство Санкт-Петербурга может выдать разрешение на строительство. Однако ранее исполнительный директор ЗАО «ОДЦ «Охта-центр» Александр Бобков сообщал, что работы на строительной площадке планируется начать весной 2011 года.

Как рассказала GZT.Ru пресс-секретарь «Общественно-делового центра «Охта-центр» Татьяна Юрьева, чтобы начать стройку, необходимо завершить археологические работы на участке. «Конкретных сроков пока нет,— ответила она на вопрос о дате окончания раскопок.— Компания рассчитывает, что археологические исследования закончатся до конца текущего года».

По ее словам, даты будут определяться «по согласованию с компанией, которая производит раскопки», Институтом истории материальной культуры Российской академии наук.

В свою очередь заместитель директора Института истории материальной культуры Олег Богуславский, рассказал изданию, что решение о продолжении и окончании работ принимают «органы государственной власти», но ученым было бы интересно «поизучать эту местность еще». По его словам, пока еще можно «предполагать какие-то находки».

Напомним, на прошлой неделе в Законодательном собрании города рассматривался законопроект «О признании утратившим силу закона Санкт-Петербурга «О целевой программе Санкт-Петербурга «Строительство административного делового центра в Санкт-Петербурге».

«Настоящий закон Санкт-Петербурга принимается... с учетом многочисленных обращений жителей и возражений общественности против строительства административного делового центра», - сказано в пояснительной записке к документу, инициированному муниципальным образованием «Гражданка».

Однако депутаты решили не поддерживать эту инициативу и отклонили документ при рассмотрении в первом чтении, сообщала «Российская газета». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах