54

Будет ли башня?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Петербург 16/03/2011

Напомним, что борьба противников 400-метрового небоскрёба на Охте продолжалась с ноября 2006 года - начиная с выставки проектов - по декабрь 2010-го, когда было объявлено, что власти города совместно с «Газпромом» приняли решение о новом месте строительства. И вот 10 марта оно было названо. Петербургская общественность осторожно высказывается о новой площадке, однако уже появилась информация, что по правилам землепользования высота домов в этом районе не должна быть больше 27 метров. Кстати, раньше здесь был склад песка. Что будет строить «Газпром», и какой высоты предполагается новый проект - пока неизвестно.

Что же станет с «брошенным» участком? Сейчас он выставлен на торги.

Судьба музея

А на днях стала известна судьба ещё нескольких знаковых петербургских проектов. Так, Музей геральдики и государственной символики в Санкт-Петербурге всё-таки будет. Напомним, что поначалу Эрмитажу обещали под него Биржу на Стрелке Васильевского острова. Но так как здание относится к федеральной собственности, судьбу решили в Москве - и передали его Товарно-сырьевой бирже. Нет худа без добра: это решение ускорило переезд Военно-морского музея в реконструированные Крюковские казармы, а для уникального геральдического собрания Эрмитажа подыскивают новое здание.

Возможно, состоится ещё один переезд, теперь уже из Москвы в Санкт-Петербург: возобновились слухи о перебазировании в Адмиралтейство Штаба ВМФ. Здание пустует с 2009 года, когда из него выехало училище им. Дзержинского и штаб Ленинградской военно-морской базы. Там идёт ремонт. В Москве время переезда не конкретизируют.

Увеличить охрану

Не позднее июня в наш город в очередной раз прибудет делегация Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кстати, ещё в 2009 году ЮНЕСКО поддержало противников башни на Охте. К новому визиту эксперты подготовили поправки в документ «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». Они предлагают увеличить охранную территорию на 5%, и внести в неё такие объекты как Старо-Ладожский канал, памятники, связанные с блокадой, - «Дорога жизни», «Зелёный пояс славы». Председатель КГИОП Вера Дементьева назвала документ «сырым». Так что его ещё предстоит довести до международного уровня.

Ну а на местном уровне градозащитники в очередной раз встретились с чиновниками Смольного. Пришли к очевидному выводу: нужен механизм, который позволит анализировать «резонансные объекты», обсуждать проблемы с участием строителей, архитекторов и решать их в рамках закона.

Ближайшую встречу посвятят старинному дому № 9 по 4-й Советской улице. Впрочем, его уже снесли, а на этом месте планируют выстроить семиэтажное здание, которое явно будет выбиваться из существующей застройки. За каждый «рядовой» дом ЮНЕСКО не вступится. Будем защищать своими силами?

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах