59

«Зенит», Перельман и капризы природы

Аномалия года 

Весь год не давала расслабиться аномальная погода. Зима-2009/2010 принесла морозы и снег. Центральные улицы города напоминали кадры из кинохроники блокадного Ленинграда. Сугробы - в несколько раз выше человеческого роста, во дворах - лишь узкие тропинки. От сосулек той зимой погибли 5 человек, количество пострадавших исчислялось сотнями.
Весной все ждали потопа, однако его удалось избежать. А в конце июня к нам пришла жара! Страшная, изматывающая, невыносимая! 27 июля был побит температурный максимум: +37 градусов. Самый ходовой товар в магазинах - вентиляторы. Вода подорожала в несколько раз, за проезд в такси с кондиционером драли двойную плату. Не выдерживали техника и люди. В больницах вдвое увеличилось количество пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На большинстве предприятий отменили строгий дресс-код, бухгалтеры, менеджеры и банкиры ходили на работу в шортах и шлёпанцах. Петербургу, в отличие от центральных регионов России, ещё повезло. Нас обошли стороной удушливые смоги от лесных пожаров.

Битва года

Пятилетние споры вокруг «Охта-центра» в конце года неожиданно завершились победой противников строительства небоскрёба «Газпрома». Валентина Матвиенко официально объявила, что на Охте 400-метровая башня не появится. При этом подчеркнула, что более отдалённые от центра города участки вполне могут быть предоставлены «Газпрому». Однако глава компании Алексей Миллер выразил заметное сожаление и намекнул, что офис «Газпрома» в виде небоскрёба приглашают и другие регионы. В частности, проектом заинтересовалась Ленинградская область. Отметил знаковое для Петербурга событие отказа от строительства небоскрёба и президент России. Дмитрий Медведев пояснил, что «решение было принято городскими властями, это их уровень».

«Пшик» года

Весной в Петербурге депутатами ЗакСа с помпой был принят так называемый «собачий» закон. Согласно документу, теперь нельзя выгуливать собак, которые в холке более 40 см, без намордника. Наши корреспонденты решили проверить, как этот закон выполняется. Для этого они взяли двух собак, дворнягу 70 см в холке и огромного южноафриканского бурбуля весом в центнер. И долго гуляли с собачками в центре города - по Литейному пр., Захарьевской ул., где сосредоточены силовые ведомства. Но никто из правоохранителей к журналистам не подошёл. Пришлось подходить самим и осведомляться, почему же милиционеры не обращают внимания, что такие большие собаки гуляют без намордников? Стражи порядка честно пояснили: «Глупый закон. Надо определять по агрессивности породы, нужен ли собаке намордник. Ведь многие бультерьеры ниже 40 см, но это опаснейшие собаки».
Также фактически не действует в городе и федеральный закон о запрете казино и залов игровых автоматов. Данные заведения под видом Интернет-клубов бурно размножаются. После обращения в прокуратуру нашим корреспондентам даже удалось закрыть один такой зал на Лиговском пр., но буквально через месяц он снова заработал.

Победа года

«Зенит» третий раз в истории стал чемпионом страны. Команда Спаллетти выиграла чемпионат России настолько уверенно, что в её первенстве не осталось сомневающихся ещё летом. Не стоит забывать, что в мае петербуржцы выиграли ещё и Кубок России. Чемпионство плюс Кубок - в футболе это называется золотым дублем. «Зенит» впервые добился такого результата. Кроме того, команда ещё и больше всех забила в чемпионате (61 гол), установив личный рекорд.
Отметились и персоналии. Александр Кержаков стал лучших футболистом года по версии Российского футбольного союза (РФС), а Мигель Данни получил такой же титул по версии журналистов. Вратарь Юрий Жевнов стал лучшим футболистом Белоруссии. Потрясающий результат - сразу 10 (!) игроков «Зенита» вошли в список 33 лучших футболистов России по оценкам РФС. Но помимо очков и голов едва ли не самым ярким впечатлением от сезона стал забег Лучано Спаллетти с голым торсом. И это в двенадцатиградусный мороз! Тренер объяснил поступок просто: «Эти ребята (фанаты) всегда так нас поддерживают, несмотря на любую погоду. Наш тренерский штаб решил их отблагодарить таким же образом».

Кража года

У главы МО Шлиссельбургское городское поселение Дмитрия Василенко в конце мая угнали автомобиль «Майбах», оцененный в 21 миллион рублей. Это одна из самых дорогих машин в мире. Таких всего 28 штук на всей планете. К примеру, в ОАЭ на «Майбахе» имеют право ездить только принцы. Общественность долго находилась в шоке - откуда у мэра крошечного городка такие деньги?
Произошло это несчастье в Санкт-Петербурге на Васильевском острове. Воры с помощью сканера отключили сигнализацию автосалона, вскрыли антивандальные жалюзи и угнали автомобиль.
Глава города Дмитрий Василенко впервые был выбран главой администрации Шлиссельбурга в 2001 году, в возрасте 32 лет, став тогда самым молодым мэром в Европе. Он не только руководит городом, но и исполняет бардовские песни под псевдонимом Дмитрий Юрич. Выпустил несколько альбомов. Якобы за это ему и был подарен автомобиль. Поклонниками творчества.
Через несколько дней после загадочного преступления автомобиль так же загадочно вернули. «Я редко на нем ездил, всего два раза с того момента, как его подарили, - признался Василенко. - «Майбах» слишком большой и неудобный - продам его!»

Прорыв года

2010-й можно назвать годом театров. Новые здания обрели «Буфф» и Молодёжный на Фонтанке. После ремонта начал работу театр «Зазеркалье». Прошла масштабная реконструкция и реставрация театра Комедии и Капеллы. Суперсовременное оборудование установлено не только в новых зданиях, но и в старых - в Большом театре кукол, «Балтийском доме». В городе появился новый театр - «Мастерская» Григория Козлова с площадкой в старом здании «Буфа». Получили помещения «Небольшой драматический театр» и Мужской балет Валерия Михайловского. Распахнули двери новые музеи, сразу два посвящены актуальному искусству: «Эрарто» - самый крупный из негосударственных в России и «Новый музей современного искусства». В отреставрированном крыле Главного штаба открылись новые залы Эрмитажа.

Потери года

Ушли из жизни великий русский композитор Борис Тищенко, генеральный директор Российской национальной библиотеки Борис Зайцев, писательница Наталья Толстая, генеральный директор Дворца конгрессов в Стрельне Александр Тарасов. А также прекрасные актёры: Анна Самохина, Изиль Заблудовский, Леонид Осокин, Владимир Дюков.

Юбилей года

300 лет исполнилось Царскому Селу. Музею-заповеднику возвращён Александровский дворец, впервые за 70 лет распахнул двери отреставрированный павильон Эрмитаж, в городе воссоздан собор Св. Екатерины, открылся Дворец бракосочетаний, реконструировано Петербургское шоссе, начала работу Малая октябрьская железная дорога.

Награды года

Валерий Гергиев вошёл в список «100 самых влиятельных людей мира». Петербургские реставраторы получили «Золотую медаль» на престижной европейской выставке «Denkmal-2010» за проект Каменноостровского театра. А петербуржец Григорий Перельман завоевал престижную математическую «премию тысячелетия» в $ 1 млн, от которой отказался.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах